• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

北京嚴打「挖礦」 美國躍居最大比特幣挖礦國

大陸頒布加幣貨幣禁令後,美國成為全球最大比特幣挖礦國。 路透
大陸頒布加幣貨幣禁令後,美國成為全球最大比特幣挖礦國。 路透

本文共525字

經濟日報 編譯林奕榮/綜合外電

金融時報(FT)報導,中國大陸今年禁止比特幣挖礦兩個月後,美國已取代大陸,成為全球最大比特幣挖礦國。

劍橋大學替代金融中心(Cambridge Centre for Alternative Finance,CCAF)13日公布的資料顯示,今年5到7月,中國大陸在全球網路算力(hashrate,用於挖礦和處理區塊鏈交易的計算能力)的占比,由44%降至零;2019年,大陸在全球網路算力的占比高達75%。

推薦

美國的占比在4月為17%,8月時躍升至35%,居全球第一;同一段時間裡,哈薩克的占比升高十個百分點,至18%。

今年5月,中國大陸國務院以環境和金融方面的疑慮為由,禁止加密貨幣交易和挖礦;這項決定引發「礦工」出走潮,另尋能源成本較低廉、政治人物對加密幣較友善的環境。

紐約比特幣挖礦公司Bit Digital策略長塔巴爾(Sam Tabar)指出,大陸的比特幣挖礦禁令掀起「礦工移民潮」;該公司自去年10月已持續縮減在大陸的營運規模,並在北京當局頒布禁令後中止營運。

CCAF的數位資產主管勞奇斯(Michel Rauchs)則表示,「大陸打壓加密貨幣,產生的效應是更多網路算力分散至世界各地」,他強調,這可視為「網路安全和比特幣去中心化原理的正面進展」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
岸田熱線澤倫斯基 強烈譴責俄侵害烏克蘭領土
下一篇
仲夏夜夢碎!美股Q3跌4% 全年恐淪金融海嘯來最糟一年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!