• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

日產前董事長棄保潛逃 將告老東家違法押收資料

本文共659字

中央社 東京13日綜合外電報導

日產汽車前董事長戈恩涉低報薪資等罪遭日本警方逮捕,2019年棄保潛逃偷渡到黎巴嫩。他昨天受訪時重申日本司法不公,並反控日產人員搜索他的辦公室、違法押收資料,他將提告。

日產汽車(Nissan)前董事長戈恩(Carlos Ghosn)涉嫌低報自己在日產的薪酬、濫用公款等,被控特別背信罪。他2018年11月遭日本警方逮捕,2019年3月獲准以10億日圓(約新台幣2.5億元)交保,同年12月棄保潛逃到黎巴嫩。

推薦

雖然日本政府對戈恩發布國際通緝,但黎巴嫩方面不予理會。

日本放送協會(NHK)、朝日新聞報導,戈恩因演出的紀錄片電影播出,接受日媒線上採訪;他再次重申日本司法制度有問題,刑事判決的有罪率高達99.4%,且審判曠日廢時、限制他與家人聯絡,他不後悔逃離「人質司法」,合理化自己逃亡的行為。

東京電視台報導,戈恩受訪時說,他打算在黎巴嫩對日產提起刑事訴訟,控告搜索他黎巴嫩辦公室與住家的所有人員;他主張日產相關人員進入他家等處,違法押收資料等。

日產則回應,該公司沒有從事任何違法行為,其他不予置評。

戈恩談及他的逃亡過程時表示,當時他躲在大型樂器箱內,在關西國際機場等待登機,若箱子經過X光檢查的話,他將會失去一切,所幸最後沒有進行X光檢查,他確信能夠成功離開日本。

戈恩後來搭上私人飛機,在土耳其轉機後抵達黎巴嫩。

2019年協助戈恩潛逃的一對美國父子檔於今年7月被日本高等法院判刑,美國陸軍特種部隊退役的泰勒(Michael Taylor)被判兩年徒刑,他的兒子彼得(Peter Taylor)則被判20個月。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印尼北蘇門答臘省遭規模5.7地震侵襲
下一篇
泰國10月起COVID-19降級 入境規定回復疫情前

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!