• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

IEA:乾淨能源投資須加兩倍 才能抑制氣候變遷

本文共488字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

國際能源總署(IEA)署長Fatih Birol今(13)日警告,未來十年投資於乾淨能源的金額必須增加兩倍,才能有效抑制氣候變遷。

Fatih Birol說,目前要達到2050年溫室氣體排放淨零目標,所需投資於油、氣的錢大致符合該有的水準,但是對於乾淨能源的公共支出卻只做到三分之一。

推薦

他表示,投資乾淨能源的力道不足,愈是沒有趕上該有的水準,未來能源價格愈會產生大幅度波動。根據IEA的資料,今年全球投資於能源的金額將上升到1.9兆美元,其中3,700億美元用於再生能源發電。

IEA強調,如果全世界想在2050年之前讓淨零碳排目標成為可能,各國政府即使都在期限內完全實踐其目前所訂下的淨零碳排目標,在2030年之前也只做到所需減少碳排的20%而已。

IEA在今日發布的年度「世界能源展望」報告裡提到,以這樣的設想,地球氣溫在2100年以前會比前工業化時代上升2攝氏2.1度,而不是2015年巴黎氣候協定所設的1.5度。

今年由於新冠疫情後,全球經濟強勁復甦,而且去年又逢疫情最嚴重時二氧化碳排放大跌,比較之下,IEA預測,今年的碳排放年增率將會成為史上第二大,部分歸咎於燃煤使用增加。

英國南威爾斯鄰近Hendreforgan的風電場。  路透
英國南威爾斯鄰近Hendreforgan的風電場。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登:美與盟邦不受普亭威脅 保衛北約每寸領土
下一篇
分析師:台、韓晶片股仍看跌 全球半導體股最快年終觸底

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!