• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

穆迪:供應鏈惡夢先變糟才好轉 最弱環節是缺卡車司機

穆迪認為全球供應鏈惡夢將先變糟才好轉,最弱環節可能是卡車司機短缺。美聯社
穆迪認為全球供應鏈惡夢將先變糟才好轉,最弱環節可能是卡車司機短缺。美聯社

本文共509字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國有線電視新聞網(CNN)報導,供應鏈噩夢正推高消費者價格並減緩全球經濟復甦,不幸穆迪(Moody's)周一警告,供應鏈中斷「在好轉之前會變得更糟」。

穆迪在報告裡寫道:「隨全球經濟復甦持續加速,現今無所不在的供應鏈中斷問題將對經濟造成何種阻礙,越來越明顯。」

推薦

國際貨幣基金(IMF)周二將2021年美國經濟成長預測下調1個百分點,降幅在G7當中最大,理由是供應鏈中斷和消費疲軟。

根據穆迪,「邊境管制和行動限制、全球疫苗通行證不可得,以及受困在家產生被抑制的需求,結合形成一場完美風暴,全球生產將因交付不及時而受阻,成本和價格將上漲,各地GDP成長因此不會那麼強勁。」

穆迪認為「最弱環節」可能是卡車司機短缺——這個問題導致港口堵塞,英國加油站缺油。穆迪警告「前頭籠罩烏雲」,有幾個因素使得克服供應限制深具挑戰:首先是各國抗疫標準不一,中國大陸希望「清零」,美國較願意與新冠病毒共存,「這對協調運輸工人進出全球各地港口和樞紐區的規定,是個嚴峻挑戰」;其次是世界物流和運輸網欠缺全球協同的努力,以確保運作順暢。CNN同時報導,其他人對供應鏈前景較樂觀,例如摩根大通執行長戴蒙認為供應鏈問題很快會消息,等到明年,根本不成問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏克蘭申請加入北約 排除與普亭對話
下一篇
泰國10月起COVID-19降級 入境規定回復疫情前

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!