• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐盟10億歐元援助阿富汗人民 避免社經崩潰

本文共602字

中央社 記者唐佩君布魯塞爾12日專電

歐洲聯盟今天宣布10億歐元的援助阿富汗人民方案,表示將竭盡全力避免阿富汗發生重大的人道主義和社會經濟崩潰,特別是冬季即將來臨,估計高達數十萬阿富汗人面臨風險。

繼美國代表團和塔利班高階代表近日在卡達首都杜哈(Doha)舉行會談後,塔利班代表今天也在杜哈會見歐盟代表。歐盟在與塔利班會談之際宣布重大援助方案。

推薦

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)今天宣布10億歐元(約合新台幣324億元)的一系列援助方案,表示必須竭盡全力避免阿富汗發生重大的人道主義和社會經濟崩潰,當前需要盡快完成工作。

但歐盟未承認塔利班政權。范德賴恩說明,歐盟與阿富汗當局接觸的前提是在尊重人權的基礎上,阿富汗人民不應為塔利班的行動付出代價,因此向阿富汗人民提供支持,以避免出現人道主義災難。

歐盟表示,阿富汗的社會經濟形勢正在惡化,隨著冬季即將來臨,數十萬阿富汗人面臨風險,若僅靠人道主義援助不足以避免飢荒和重大人道主義危機。

10億元援助方案除了援助疫苗接種、庇護所、保護平民和維護人權外,也將支持在阿國當地的國際組織,協助阿富汗鄰國對逃離的人民提供安全保障。

塔利班重新掌控阿富汗後使得歐盟壓力倍增,因阿富汗若出現重大人道災難,恐引發大批難民湧向歐盟,造成2015年敘利亞內戰掀起的難民潮重演。

歐盟先前設下許多和塔利班提升直接交往的條件,包括塔利班必須保障人權、允許民眾離境及組成具包容性的政府。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特斯拉第三季生產36.5萬輛汽車 上海出廠的車型獲青睞
下一篇
「這筆真是喜怒無常」 查理三世自嘲鋼筆漏水暴怒事件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!