• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

台灣申請加入CPTPP 駐澳代表籲請澳洲支持

本文共779字

中央社 雪梨12日綜合外電報導

駐澳洲代表常以立今天籲請澳洲支持台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),表示台灣能促進高科技貿易流,以及提升對澳洲礦產的需求。

路透社報導,常以立今天在坎培拉(Canberra)告訴澳洲國會一個委員會,支持台灣加入CPTPP,也將對受到中國近期抵制澳洲產品影響的澳洲企業,「釋出強烈訊息」。

推薦

常以立告訴委員們:「中國對澳洲祭出經濟制裁,強化了(應與)台灣更緊密、更深度交流的論點。」

2018年簽定的CPTPP現有11個成員國,包括加拿大、澳洲、汶萊、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯、新加坡和越南。英國、中國和台灣已申請加入。

CPTPP若要接納新成員,必須原有成員都同意。上述澳洲國會委員會將建議政府該如何回應。

中國和台灣於9月先後申請加入CPTPP,引發雙方關係緊繃。北京反對台灣申請加入,台灣則反控北京霸凌。

中國是澳洲最大貿易夥伴,在鐵礦砂需求推動下,7月分出口額創下194億澳元(約新台幣4023億元)新高紀錄。然而兩國外交關係近年來已經惡化。

澳洲是台灣第3大農產品來源國,去年貿易額達6億700萬美元(約新台幣170億8400萬元),常以立說,CPTPP將提供經商和提升網路安全合作的架構。

他表示:「中國反對並非意料之外,中國會用盡一切手段來阻止台灣參與任何國際組織。」

中國昨天表示,已就澳洲前總理艾波特(TonyAbbott)訪台時的「不當」言論,向澳方提出嚴正交涉。

艾波特上週以個人身分訪台,並拜會台灣總統蔡英文。他8日在台灣告訴記者,台灣符合加入CPTPP的標準,但一些成員國可能會因「害怕中國不高興」而反對台灣加入;他呼籲各國不要只是口頭上支持台灣,而是要提供實際支持。

中國也已派員遊說同一個澳洲國會委員會協助中國加入CPTPP。中方形容中澳貿易額龐大,卻避提北京對澳洲祭出數以十億計美元的懲罰性制裁。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟學人:挾邏輯晶片優勢 台積電料將超越三星
下一篇
仲夏夜夢碎!美股Q3跌4% 全年恐淪金融海嘯來最糟一年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!