• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

耶路撒冷廣場命名杉原千畝 紀念日外交官救6千人

本文共423字

中央社 東京12日綜合外電報導

日本外交官杉原千畝在第二次世界大戰期間核發大量簽證給猶太人,拯救約6000條人命;以色列因此將耶路撒冷一處廣場命名為「杉原千畝廣場」,紀念杉原的義舉。

杉原在二戰期間擔任日本駐立陶宛領事,他違抗日本政府的命令,核發「救命簽證」給逃避納粹德國的猶太人,而有「日本辛德勒」之稱。

推薦

日本放送協會(NHK)報導,耶路撒冷市內一處廣場因此被命名為「杉原千畝廣場」,以紀念杉原千畝,11日舉行紀念儀式,邀請杉原千畝住在比利時的兒子、今年72歲的杉原伸生出席,同時還有當年因杉原核發簽證而存活的當事人及家人等約70人出席。

紀念儀式中介紹杉原在戰時的義舉,並頒贈廣場名稱看板的複製品給杉原伸生。

一名因杉原核發簽證而獲救的94歲民眾說,做出偉大行為的人,應該要表揚其功績,他很高興耶路撒冷能夠有這樣的地方。

杉原伸生受訪時表示,他的父親不認為自己做了偉大的事,只是發簽證給陷入困境的猶太人;結果許多人因此獲救,後代子孫多達數萬人,如果父親知道了應該會很驚訝吧。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
季辛吉:俄羅斯戰事失利 中國會調整與美關係
下一篇
不爽OPEC+減產?美擬放寬對委內瑞拉制裁 增加石油供應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!