• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

德國推全球首見無人駕駛列車 普通軌道就能上路

本文共473字

中央社 法蘭克福11日綜合外電報導

德國鐵路公司(DB)與德國工業巨擘西門子(Siemens)今天在漢堡市推出全球第一輛自動化無人駕駛列車,號稱比傳統列車更準時、更節能,還能與普通列車共用軌道。

法新社報導,4輛這樣的列車將加入漢堡市城市快鐵(S-Bahn)網絡,自12月開始使用現有的鐵路基礎設施載運乘客。

推薦

巴黎等其他城市已有無人駕駛地鐵,機場也常有自動單軌列車在航空站之間穿梭,但都是在專屬單軌上運行,而漢堡的列車將與其他普通列車共用軌道。

這是漢堡市總價6000萬歐元(約新台幣19.4億元)城市快鐵系統現代化計畫的一部分,西門子與德國鐵路公司形容為「領先全球」。

德國鐵路公司執行長魯茲(Richard Lutz)表示,自動列車提供「更可靠」的服務,而且「連一公里的新軌道都不需要鋪設」。

西門子執行長博樂仁(Roland Busch)說:「我們正在讓鐵路運輸變得更有智慧。」他估計自動化列車可以增加載運「多達30%的乘客,顯著提升準點率,並節省30%以上能源」。

兩家公司在聯合聲明中表示,儘管列車是透過數位科技控制,且完全自動化,但只要車上有乘客,就仍會有司機在場監督。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球市場恐慌情緒彌漫 美國公債波動率指標創下十餘年高位
下一篇
印度塔塔推32萬元電動車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!