• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

習近平15日和歐洲理事會主席通話 今年首次

本文共492字

中央社 台北12日電

香港南華早報引述歐盟官員表示,中國國家主席習近平將於15日和歐洲理事會主席米歇爾通話,是去年底以來首次。中歐關係因相互制裁陷入低點,歐盟盼能讓外交關係重回正軌。

報導指,本次通話預計在布魯塞爾時間15日上午10時30分(台灣時間下午4時30分)舉行。

推薦

習近平和米歇爾(Charles Michel)上一次通話要追溯到2020年12月30日,當時兩人和歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)、德國總理梅克爾(Angela Merkel)和法國總統馬克宏(EmmanuelMacron)等人通話,並在會中宣布「中歐投資貿易協定」完成談判。

不過雙邊關係很快急轉直下,歐盟3月就新疆人權問題制裁中國4名官員和新疆公安局,中國隨即也對歐洲10人和4機構祭出制裁,此舉引發歐洲議會不滿,在5月20日表決將「中歐投資貿易協定」無限期凍結。

報導指出,一些歐盟國家對今年上半年中歐關係的變化速度感到驚訝。報導引述歐盟消息稱,中國不太願意在制裁下開啟對話,而歐盟則力圖讓雙邊外交關係重回正軌。

歐盟27個成員國5日也在斯洛維尼亞舉行領袖峰會,對中政策是會中的討論重點之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
岸田熱線澤倫斯基 強烈譴責俄侵害烏克蘭領土
下一篇
通膨壓力 美股3大指數收跌至2022年新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!