• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

傳日政府將補助台積電設廠熊本 岸田文雄未否認

本文共644字

中央社 東京12日綜合外電報導

日媒報導指台積電研議與SONY等日企合作在熊本縣設廠,總投資額約8000億日圓,日本政府擬最高補助約一半金額。日本首相岸田文雄對此沒有否認,僅說這對經濟安全保障相當重要。

日本放送協會(NHK)、日本經濟新聞等媒體報導,台灣晶圓代工大廠台積電研議與SONY集團等合作,在日本熊本縣菊陽町的SONY工廠旁建設半導體製造廠,生產汽車與工具機使用的晶片等。

推薦

繼美國、中國後,台積電選擇日本為第三個開設海外製造據點的國家,主因是日本出於經濟安保的觀點,長達一年持續積極向台積電招手。

報導指出,台積電在熊本縣新廠的總投資額約8000億日圓(約新台幣2015億元),預料日本政府最高將補助一半金額,是首度對外國單一企業補助如此巨額資金;日本政府預定在10月底眾議院大選後向國會提出2021年度追加預算案(補正預算),其中包括為補助台積電編列數千億日圓。

對此岸田文雄昨天在電視節目上表示,這對經濟安保相當重要,半導體對日本來說是非常重要的產品,要確實在國內確保供應鏈。

岸田說,今年內將推出經濟對策,其中包含補助在日本國內建設半導體生產據點的企業。

不過日媒報導也指出,台積電有著遙遙領先的專業知識與徹底的利益管理,至今幾乎沒有與其他企業合資經營過製造廠,在業界內是有名的「最不喜歡合資的企業」,去年決定在美國設新廠,也是由台積電單獨出資。

SONY等日企能投資台積電的新廠到什麼程度,將成為今後的焦點,若希望台積電的日本廠能優先供貨給日本,日企勢必需要投入較多資金,否則新廠將只會由台積電所主導。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貝佐斯前妻史考特 申請與去年再婚的老公離婚
下一篇
從縮表急轉為QE 英央行救市行動仍難挽英鎊頹勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!