• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

世銀示警 全球低所得國家債務負擔激增12%創新高

本文共667字

中央社 華盛頓11日綜合外電報導

世界銀行今天警告,由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行,全球低所得國家2020年債務負擔激增12%至8600億美元,創下新高紀錄,世銀呼籲採取緊急行動降低負債水準。

路透社報導,世界銀行(World Bank)總裁馬爾帕斯(David Malpass)表示,世銀「2022國際債務統計」(International Debt Statistics 2022)報告顯示,中低所得國家正面臨債務脆弱性遽增;他呼籲展開全面努力,幫助這些國家達到更可承受的債務水準。

推薦

馬爾帕斯在這份報告出爐之際發表聲明說:「我們需要一個解決債務問題的全面性方法,包括減債、加速重整及提高透明度。」

他說,全球貧窮國家有半數處於外債困境或面臨高風險。

馬爾帕斯表示,有必要以可承受的債務水準,來幫助這些國家達成經濟復甦和縮減貧窮。

根據報告,中低所得國家2020年外債存量總和增加5.3%至8.7兆美元,對所有區域國家都造成影響。

報告說,除了中國之外,外債增加速度超過國民所得毛額(GNI)和貿易出口成長,2020年中低所得國家外債相對國民所得毛額比攀升5個百分點至42%,外債相對出口比則從2019年的126%飆升至154%。

馬爾帕斯指出,鑒於暫時幫助延緩償還債務的20國集團主要經濟體的「債務暫緩償還倡議」(DebtService Suspension Initiative,DSSI)將於年底到期,因此迫切需要進行債務重整。

世銀首席經濟學家賴恩哈特(Carmen Reinhart)表示,隨著利率調升,高負債國家面臨的挑戰恐更加嚴峻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1分鐘看世界/日本前首相安倍晉三國葬 至少1萬人到場致哀
下一篇
需求未如預期激增 蘋果傳撤銷iPhone 14系列增產計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!