• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄媒:俄考慮單獨組建北極艦隊 加強北極航道防衛

本文共750字

聯合報 特派記者林宸誼/南京即時報導

俄海軍消息人士向塔斯社透露,俄海軍考慮組建新部隊「北極艦隊」,以保證北方航道及「北方艦隊和太平洋艦隊責任區內北極沿岸」安全,此舉將得以讓俄羅斯北方艦隊和太平洋艦隊,集中精力完成自己的直接作戰任務。

報導指出,消息人士表示,預計將從北方艦隊和太平洋艦隊劃撥基礎設施供新艦隊運轉,今後這支艦隊將增添可在北極執行任務的專用設備和艦船。

推薦

然而,俄新社消息人士卻指出,俄海軍沒有單獨打造北極艦隊的計畫,不排除在俄北方艦隊編制內組建北極區域艦隊的可能。

這位消息人士提醒,「北極區域安保的特殊使命由北方艦隊擔負,該艦隊擁有相應的岸基系統和勘察編隊。此外,地區東部的安全由太平洋艦隊負責。」

俄北方艦隊在今年初以前是戰略作戰單位,隨後被提升為軍區和聯合戰略司令部。

聖彼德堡潛艇兵俱樂部主席庫爾金解釋說,「如今北極地區的地位大不一樣。這首先是因為北極蘊藏具有前景的油氣儲備,因此要保護該地區,尤其是考慮到他國的領土聲索。不然俄將失去北極。」

但戰略和技術分析中心專家舍波瓦連科並不認為打造北極艦隊有意義,他表示,宣布由該艦隊執行的任務,依靠北方艦隊和太平洋艦隊就能完成,況且北方艦隊已獲軍區地位,目的正是「完成北極地區的任務」。

俄軍事學博士、預備役海軍上校西夫科夫認為,在艦船數量方面不存在問題,因為需求很小,他說:「在該地區進行作戰行動非常特殊,動用大型艦艇編隊的可能性極低。」正在服役的破冰船可入列北極艦隊,正在建造的破冰船同樣可以。此外,初期階段不排除讓北極艦隊使用民用破冰船。

西夫科夫指出,從編制角度而言,新艦隊或許成為「地區作戰戰略司令部」的一部分,隸屬於北方艦隊,並將擁有特種部隊,首先是武裝破冰船艦隊,可使用大量氣墊船和具有破冰能力的登陸艦,北極艦隊還可能擁有防空部隊、殲擊航空兵、突擊航空兵和海岸飛彈炮兵部隊。

俄羅斯考慮單獨組建北極艦隊,加強北極航道防衛。(取自參考消息)
俄羅斯考慮單獨組建北極艦隊,加強北極航道防衛。(取自參考消息)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度喜馬拉雅山區雪崩 救難人員已尋獲16具遺體
下一篇
高盛看OPEC+減產 油價將衝110美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!