• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

諾貝爾經濟學獎得獎研究 徹底扭轉經濟學家認知

本文共573字

聯合報 編譯李京倫/即時報導

美聯社報導,諾貝爾經濟學獎得主卡德的最低工資研究,徹底扭轉經濟學家的認知,而卡德的最低工資研究採用「自然實驗」,這種實驗的問題是,有時很難分辨因和果。經濟學者對這類問題常說「相關不能證明有因果關係」。安格里斯特和因本斯研究出統計方法,繞過這個問題,並更精確判定自然實驗的因果。

經濟學人雜誌曾提到,1992年一份針對美國經濟學者組成的「美國經濟學會」的調查顯示,當時有七成九的成員同意,用法律規定最低工資,會使年輕低技能勞工失業率上升。他們的認知大致基於經濟學傳統供需觀念。

推薦

不過,到了2000年,美國經濟學會只有四成六成員同意最低工資法會推升失業率,這基本上是因為卡德和已故研究夥伴克魯格的研究。

卡德還發現,新移民到來會使本地出生的勞工收入提高。為了研究移民對就業的影響,卡德探討古巴政府1980年突然決定讓想移民國外的人離開之後,有12萬5千人離開古巴,美國佛州邁阿密勞動市場究竟發生什麼。這件事造成邁阿密勞動力增加7%。卡德比較邁阿密與另外4個城市的工資和就業變化,發現邁阿密低教育程度居民並未受到負面影響。

卡德的得獎研究是與克魯格合作進行。克魯格2019年過世,享年58歲,他在普林斯頓大學任教30年,曾是美國前總統柯林頓政府的勞工部首席經濟學家,也曾在前總統歐巴馬政府財政部任職,後來成為歐巴馬的經濟顧問委員會主席。諾貝爾獎不頒給已過世者。

諾貝爾經濟學獎得主卡德。(法新社)
諾貝爾經濟學獎得主卡德。(法新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貝佐斯前妻史考特 申請與去年再婚的老公離婚
下一篇
從縮表急轉為QE 英央行救市行動仍難挽英鎊頹勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!