• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

默沙東抗疫口服藥 正式向美國申請緊急使用授權

默沙東(美聯社)
默沙東(美聯社)

本文共584字

中央社 華盛頓11日綜合外電報導

美國藥廠默沙東集團今天表示,已針對旗下COVID-19抗病毒口服藥莫納皮拉韋(molnupiravir),向美國監管當局提出緊急使用授權(EUA)申請。

默沙東集團(Merck & Co.)先前宣稱,對輕至中度染疫者投下實驗性的莫納皮拉韋,可大幅降低住院或死亡的風險,如今藥廠正式申請緊急使用授權,莫納皮拉韋有望成為首個COVID-19(2019冠狀病毒疾病)口服抗病毒藥物。

推薦

默沙東集團指出,迄今已完成的病毒定序顯示,莫納皮拉韋對所有的COVID-19變異株皆有效,包含Delta變異株,若這一能在家中服用的藥物取得授權,將可以協助改變COVID-19臨床診治。

默沙東和生物技術公司Ridgeback Biotherapeutics聯手研發莫納皮拉韋,上週公布臨床試驗期中分析的效力數據,讓醫療生技類股「大洗牌」,重挫莫德納、輝瑞、BNT等COVID-19疫苗製造藥廠的股價。

此外,吉立亞醫藥公司(Gilead Sciences Inc.)研發的抗病毒藥物瑞德西韋(Remdesivir)和類固醇地塞米松(Dexamethasone),通常是在患者已住院才會投藥,相比之下,莫納皮拉韋可在家口服,佔有優勢。

美國雷傑納隆藥廠(Regeneron Pharmaceuticals Inc)和禮來(Eli Lilly)研發的數種單株抗體藥物,目前也因投藥程序困難,使用率有限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
因應北韓射彈 美日戰機聯合演習
下一篇
馬斯克又變卦 推特員工坐立難安 考慮該離職還是留下?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!