• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

能源價格飆漲 歐盟擬提降稅等對策助成員國因應

本文共512字

中央社 記者唐佩君布魯塞爾11日專電

歐洲聯盟執委會面對能源價格飆漲挑戰,正研擬讓各成員國有可應對的「工具箱」政策,包括建議調降能源增值稅和消費稅,對低收入戶及小型企業提供財政補助等。

全球經濟開始自COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情復甦導致用電需求大增,引發天然氣短缺與價格飆漲,而歐洲即將進入冬天,取暖需求將只增不減,歐盟各國高度關注能源價格恐帶動民生物價波動,呼籲歐盟盡快提出對策。

推薦

歐盟負責能源事務的執委席姆森(Kadri Simson)近期表示,歐盟正研擬一套讓各成員國可以運用的應對政策,本週會提出一個工具箱,讓各成員國協助弱勢族群及遭遇困難的企業。

據歐洲多家媒體報導,歐盟執委會建議在不會扭曲競爭並導致歐盟內部能源市場分裂的情況下,應對能源上漲的政策工具將包括調降能源增值稅和消費稅,對低收入戶及遭遇困難的小型企業提供財政補助等,並計劃成立一個協調小組。

此外,布魯塞爾也研擬能更長遠解決問題的措施,例如聯合採購及儲存天然氣,這個想法可能10月底會在歐盟峰會上提出,讓成員國表達支持或反對。

法國10月初宣布為替消費者減輕壓力,將暫時抑制天然氣持續漲價,並限制原定明年2月的電費調漲幅度。另西班牙、義大利和希臘政府也在制定相關補貼措施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
重要媒體有「分身靈」 假網站專門散播挺俄假新聞
下一篇
高盛看OPEC+減產 油價將衝110美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!