• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

徹底改變實證研究 3美國大學教授獲諾貝爾經濟學獎

本文共778字

中央社 斯德哥爾摩11日綜合外電報導

2021年諾貝爾經濟學獎得主今天出爐,3位美國大學教授共享,卡德以「對勞動經濟學的實證貢獻」得獎,安格里斯特和因本斯則因「對因果關係分析方法論上貢獻」同獲殊榮。

3人皆因從意外實驗或所謂的「自然實驗」得出結論而獲獎;瑞典皇家科學院(Royal Swedish Academyof Sciences)表示,他們「徹底改變了經濟科學領域的實證研究」。

推薦

出生於加拿大的卡德(David Card)是加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)經濟學教授。

美國學者安格里斯特(Joshua D. Angrist)為麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology)經濟學教授。

荷蘭裔美國籍的因本斯(Guido W. Imbens)則是史丹佛大學(Stanford University)的應用經濟學教授。

去年諾貝爾經濟學獎得主為美國學者米格羅姆(Paul R. Milgrom)和威爾森(Robert B. Wilson),兩人因「改善拍賣理論和創新拍賣模式」獲獎。

諾貝爾經濟學獎正式名稱為「瑞典中央銀行紀念諾貝爾經濟學獎」(The Sveriges Riksbank Prize in

Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel)。

諾貝爾獎起初的5個獎項不包括經濟學獎,1968年瑞典中央銀行捐款給諾貝爾基金會,才增設經濟學獎,並於1969年首次頒發。

受COVID-19疫情影響,諾貝爾獎連續第2年取消於瑞典首都斯德哥爾摩舉行現場頒獎典禮,改為電視和網路直播得主在各國領獎。

2021年諾貝爾醫學獎4日公布,物理學獎、化學獎分別於5日和6日出爐,7日揭曉文學獎,和平獎贏家8日出爐,壓軸公布的經濟學獎得主則為2021年諾貝爾頒獎季劃下句點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
菲律賓掃蕩網上賭博 數萬名陸籍員工將被遣返
下一篇
需求未如預期激增 蘋果傳撤銷iPhone 14系列增產計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!