• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本澳洲加強結盟 擬規定澳軍在日犯罪不適用死刑

本文共350字

聯合報 編譯李京倫/即時報導

共同社報導,多名日本政府相關人士9日透露,日本和澳洲正就關於自衛隊與澳軍聯合訓練的「互惠准入協定」(RAA)磋商,打算規定廢除死刑的澳洲軍人在日本訓練時,即便犯下重罪,也很可能不適用死刑。

日本政府考慮到加強海洋活動的中國大陸,與澳洲、美國及印度加強防衛合作。RAA談判推進,可能成為日中關係不穩定的因素。

推薦

RAA目的是使一國軍隊在對方國家與對方軍隊聯合訓練時,可以簡化入境手續,使部隊往來變得順暢。除了日美地位協定之外,對日本而言,與澳洲的RAA是首個此類協定。如果談判能達成共識,力爭向明年的例行國會提交相關法案。

相關人士稱,預計雙方將達成這項共識:派遣國對公務中的犯罪擁有審判權,而接納國對休假等公務外犯罪擁有審判權。日美地位協定規定,原則上日方對美國軍人公務外犯罪擁有審判權,日澳RAA是基於此。

美日印澳去年11月17日在北阿拉伯海展開第二階段海軍戰略演習,一架戰機和直升機停...
美日印澳去年11月17日在北阿拉伯海展開第二階段海軍戰略演習,一架戰機和直升機停在航艦甲板上。(法新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本前首相建議 利用國際會議舉行日中領袖會談
下一篇
彭博:OPEC+本周會議考慮日產量減少100萬桶以上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!