• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

伊拉克國會大選遇抵制 投票率41%低於上屆

本文共708字

中央社 巴格達11日綜合外電報導

伊拉克獨立高等選舉委員會(Independent High Electoral Commission)今天宣布,初步統計昨天舉行的國會選舉投票率為41%,低於2018年的44.5%。

法新社報導,選舉委員會表示,這是根據來自94%投票所的結果,投票人數超過900萬人。2500萬合格選民中,估計有許多人抵制這場選舉。

推薦

路透社提到,選舉委員會官員稍早指出,這次投票率是多年來數一數二低,顯示民眾愈來愈不信任政治領袖,以及2003年以美國為首聯軍進入伊拉克後引進的民主制度。

什葉派伊斯蘭教徒居多的執政精英層料將大勝,民粹主義什葉派領袖薩德(Moqtada al-Sadr)引領的陣營可望成為國會最大派系。薩德向來反對所有外國干涉,他的主要對手是與伊朗結盟的什葉派團體。

伊拉克官員、外國外交官員及分析家認為,這樣的結果不會大幅改變伊拉克甚或中東的權力平衡,但對伊拉克人來說,這可能意味著一名曾引領叛亂活動的保守派伊斯蘭主義者對政府影響力增加。

兩名選舉委員會官員告訴路透社,到了昨天中午,全國投票率才19%,投票所晚間6時(台灣晚間11時)關閉。上屆2018年選舉整體投票率為44.5%。

初步計票結果預料今天出爐。伊拉克舉行選舉後,有關總統、總理和內閣的談判往往曠日持久。

伊拉克總理哈德米(Mustafa al-Kadhimi)被視為對西方友好,背後並無政黨支持,他能否續任總理,取決於選舉結果。

依據伊拉克法律,勝選一方可決定下一任總理人選,但這次選舉不太可能有哪個聯盟能獲得過半數選票,因此需要包括檯面下談判等冗長程序來達成共識。

根據選舉委員會,至少有167個黨派和超過3200名候選人角逐329個國會席次。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北韓一旦用核武 南韓總統:將堅決採取壓倒性應對措施
下一篇
巴隆周刊:台韓半導體股 低點還沒到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!