• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

英央行官員加緊釋放訊號 可能比以為的更早升息

本文共550字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

英國央行的兩位官員採取行動,強化英國即將升息以遏制通膨的訊號,其中一人提醒民眾,要為比之前以為的「明顯更早」升息做好準備。

央行貨幣政策委員會最鷹派的成員之一Michael Saunders周六發言暗示,投資人將升息押注提前是正確的。在此之前數小時,央行總裁Andrew Bailey警告,除非決策者採取行動,否則可能出現一段「頗具破壞性」的通膨時期。

推薦

彭博經濟研究經濟學家Dan Hanson說,這些言論「清楚表明」,11月開始的利率決策會議將「非常有活力」。

英國央行決策者歷來在升息前,都至少會有一次利率會議做為鋪墊,表現形式是通過鷹派言論,以及投票中出現反對意見。Saunders在2017年和2018年都帶頭鼓吹升息。

Bailey接受約克郵報採訪時表示,在政府上月結束無薪假計畫後,他預估失業率不會進一步上升。經濟學家普遍預期,央行會考慮該計畫結束後的就業數據,才決定是否將利率從目前0.1%的紀錄低點往上調。

能源價格上漲、供應鏈中斷,以及部分產業工資上漲的綜合因素,削弱了英國央行最初對物價大漲是短暫現象的看法。央行上月說,預估第4季通膨率將超過4%,是目標的兩倍多。

最近幾周,投資人紛紛押注升息步伐會加快。市場幾乎完全消化了年底前首次升息的可能性,並預期基準利率2022年時會達到0.75%。

英國央行。路透
英國央行。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
岸田熱線澤倫斯基 強烈譴責俄侵害烏克蘭領土
下一篇
通膨壓力 美股3大指數收跌至2022年新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!