• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

大宗商品推高貿易順差 印尼盾Q4可能是表現最佳亞幣

本文共529字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

印尼盾可能成為今年剩餘時間裡、亞洲表現最好的貨幣,因為大宗商品價格上漲,推高了印尼的貿易順差。

這個煤炭和棕櫚油出口國正受惠於全球能源危機,而這場危機擾亂了亞洲許多大宗商品的淨進口國。印尼本周五將公布9月貿易數據,先前的8月貿易順差達創紀錄的47.4億美元,是連續16個月寫下順差。

推薦

印尼盾第3季升值1.3%,其他亞洲國家的貨幣則因為美國公債收益率上升而走軟。由於印尼的外匯準備已創歷史新高,如果未來幾個月美債殖利率進一步上升,印尼央行也有足夠的彈藥可以支撐印尼盾。

駐新加坡的渣打銀行東盟和南亞外匯研究主管Divya Devesh表示:「我們持續看好印尼盾,並預計在第4季的總回報基礎上,它仍將是新興亞洲表現最好的貨幣之一。」

他指出,印尼現在的狀況比起2013年美國聯準會縮減購債造成恐慌(taper tantrum)之前要好,前4季的經常帳餘額加總起來有130億美元,相較下,8年前加總起來有赤字共120億美元。

但印尼盾上季升值幅度超越亞幣後,本季能否穩坐榜首還有威脅。儘管看漲的勢頭強勁,但上月印尼盾兌美元未能突破14,200的技術阻力位,可能限制其進一步上漲。

與此同時,印尼公債殖利率持續上升,也將打壓印尼盾利差交易的吸引力。外資已連13天淨出售印尼公債。

印尼盾本季可能成表現最佳亞幣。路透
印尼盾本季可能成表現最佳亞幣。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
同為女性新領導人 英國首相比義國總理更令市場擔心?
下一篇
明年全球經濟 下修

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!