• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本10兆日圓的大學基金,規模雖大卻難以吸引投資人才。擷自東京大學官網
日本10兆日圓的大學基金,規模雖大卻難以吸引投資人才。擷自東京大學官網

本文共408字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經理人。

金融時報報導,來自日本中央農林金庫的投資長Masakazu Kita受訪時透露,大學基金的最大挑戰會是吸引頂級的投資管理專才,目前他一人獨撐大局。Kita承認,大學基金開出的薪酬水平遠低於國際水準。

推薦

根據日本政府官員,效力大學基金的投資專才,底薪會與日本政府退休投資基金(GPIF)差不多,後者是全球最大的養老基金,它的投資長管理1.7兆美元,年薪大約27萬美元。

日本大學基金擔負的任務是達到3%的年度報酬率,以便廣泛資助日本的科學研究,使之具有全球競爭力,強調的重點會是目前受到保守學術機構限制的主題。

但外界擔心該基金的運作太過保守,收益遠遠比不上規模較小的同類校產基金。例如,哈佛大學校產基金才420億美元,自設立以來每年平均收益達11%。哈佛大學校產基金投資長的年薪大約是500萬美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓電動車銷量 八年擬增12倍
下一篇
亞馬遜調高倉儲物流人員時薪 1年成本多出近10億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!