• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美海軍工程師出售核潛艇訊息被捕 買家是喬裝的FBI幹員

本文共580字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

彭博資訊報導,美國上周六以間諜相關罪名逮捕了海軍一名工程師和他的妻子,他們涉嫌出售核潛艇的機密資料,而買家是冒充外國官員的聯邦調查局(FBI)幹員。

美國司法部周日發表聲明說,Jonathan Toebbe夫婦遭調查起訴的案件,涉及加密貨幣支付、加密電子郵件,在西維吉尼亞州傳遞情報時,還將一張記憶卡藏在花生醬三明治裡。現年42歲的Toebbe和45歲的妻子Diana都來自馬里蘭州的安那波利斯。

推薦

根據聲明,Toebbe是被分派參與美國海軍核動力推進計畫的核工程師,他在2020年4月送了個包裹給一個外國政府,其中有被管制的資料樣本,並提議能出售更多資料。FBI駐該國人員12月拿到那個包裹的內容。但刑事訴狀沒有透露是哪個國家。

Toebbe據稱可取得有關海軍核推進器的資訊,包括軍事敏感設計項目、運行參數,和核動力軍艦反應爐的性能特徵。根據訴狀,他向臥底幹員提供的材料包括維吉尼亞級潛艇的圖形設計。

司法部說,FBI幹員幾個月間共送出總值10萬美元的加密貨幣給Toebbe,後者則提供兩張SD卡,其中包含與潛艇核反應爐相關的管制數據。

他可能收集了近8,000頁的資料,和另外3,000多頁包含圖表在內的材料。

Toebbe被引述曾在傳訊時表示:「我極為謹慎地收集我在日常工作中能緩慢而自然擁有的文件,所以沒人會懷疑我的計畫。我們接受過培訓,能發現來自內部威脅的警訊。」

美國海軍工程師夫婦涉嫌出售核潛艇訊息被捕。美聯社
美國海軍工程師夫婦涉嫌出售核潛艇訊息被捕。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
駐教廷使館國慶紀念三大里程碑 教廷外長出席
下一篇
美元恢復強勢 Fed官員繼續鷹派表態

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!