• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

銅價多頭遭「電擊」!短期恐再跌10% 因工廠活動放緩

投資人擔心,缺電和工廠活動放緩可能引發銅價在短期內回檔。路透
投資人擔心,缺電和工廠活動放緩可能引發銅價在短期內回檔。路透

本文共628字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

銅價因全球能源危機而蒙上陰影,看好銅長期前景的投資人擔心,缺電和工廠活動放緩可能引發銅價在短期內回檔。

銅是衡量經濟體質的可靠指標,被分析師和學者視為礦坑裡的金絲雀,他們擔心天然氣和電力的成本飆升,將導致市場震盪。那可能形成停滯性通膨(stagflation),來自消費者和製造商的需求大幅下降,但商品和原物料的成本居高不下。

推薦

對銅價造成壓力的不僅只是能源而已,中國大陸負債累累的房地產業有崩壞的風險,加上Delta新冠變種病毒對經濟有持續性的威脅,都促使投資人至少目前暫時退到場邊觀望。

總部在紐約的Valent資產管理公司投資經理Jay Tatum說:「短期有逆些風,主要是擔心中國大陸的經濟。但一旦世界經濟重返正常且均勻分布的成長速率,我們仍看好銅在內的金屬。」

銅價5月大漲到每噸10,700美元以上,因為封鎖防疫限制引爆了住房和消費者產品對銅的無止境需求。許多交易商和銀行押注價格還會再漲,認為製造業榮景將銜接上電動車和可再生能源的長期計劃。美國銀行公司說,如果主要供應方同時出現問題的話,銅價可能觸及20,000美元大關。

結果銅價卻因為中國大陸房地產危機和Delta新冠變種病毒撼動市場,跌到大約9,300美元。接下來是能源危機。今年初最看漲銅價之一的花旗集團現在警告,由於需求在未來3個月萎縮,銅價有可能再跌10%。

駐倫敦的花旗大宗商品研究董事總經理Max Layton說,讓他轉而看跌的原因是電力、煤炭和天然氣危機,「令人擔心的是情況變得糟很多」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球市場恐慌情緒彌漫 美國公債波動率指標創下十餘年高位
下一篇
印度塔塔推32萬元電動車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!