• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

波蘭也要脫歐?法院裁決歐盟法牴觸憲法 掀反脫歐示威

本文共533字

聯合報 編譯田思怡/即時報導

波蘭憲法法院7日裁決,歐盟法律的主要條文與波蘭憲法「牴觸」,引發波蘭人民擔憂政府準備脫離歐盟,反脫歐人士號召全國各地周日(10日)舉行反脫歐示威活動,有100多個城市和鄉鎮響應,光是首都華沙就有大約10萬人上街。

歐盟理事會前主席、波蘭反對黨「公民議壇」(Civic Platform)黨魁圖斯克(Donald Tusk) 在華沙的集會上,呼籲國人「捍衛歐洲的波蘭」。

推薦

94歲的華沙起義鬥士旺達(Wanda Traczyk-Stawska)也在集會上發言,她在1944年參與起義反抗德國納粹占領波蘭。她說:「這是我們的歐洲,沒有人能讓我們退出。」

歐洲領袖批評波蘭憲法法院的裁決,此裁決等同拒絕歐盟法律的核心原則,亦即在某些司法領域,歐盟法律凌駕在國家法律之上。

批評者指責極右派執政黨「法律與公正黨」(PiS)自2015年上台以來,已將司法機構政治化。現在憲法法院由同情執政黨的法官霸占。歐洲人權法院指控其中一名法官的任命不合法。

波蘭總理莫拉維茨基(Mateusz Morawiecki)捍衛憲法法院的裁決。他在臉書上表示:「我們與其他國家享有同樣的權利,這些權利應受到尊重。」

不過,他也表示,執政黨沒有計畫脫歐( Polexit),「波蘭現在和未來都是歐盟家庭的成員」。

約有10萬名波蘭民眾10日在華沙中央廣場集會,他們揮舞歐盟旗幟,反對波蘭脫離歐盟...
約有10萬名波蘭民眾10日在華沙中央廣場集會,他們揮舞歐盟旗幟,反對波蘭脫離歐盟。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞信兩次踩雷埋危機 巴隆:不致引發銀行骨牌效應
下一篇
澳洲央行意外偏鴿!宣布只升息1碼 澳幣應聲重貶1%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!