• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩起暗殺事件後 日本首相公邸成軍人出沒的幽靈館

圖為日本前首相森喜朗(右二)曾代表日方出席李登輝追思禮拜後。本報資料照片
圖為日本前首相森喜朗(右二)曾代表日方出席李登輝追思禮拜後。本報資料照片

本文共686字

聯合報 記者蔡佩芳/台北即時報導

日本首相公邸有身著軍服出沒的幽靈傳說,但據傳,2002年拆除的舊公邸才是真正知名的「幽靈館」。

現在的首相公邸原本是首相官邸,公邸是首相住所、官邸是辦公空間。舊公邸與現在的公邸完工於1929年,是相連的建築。興建沒多久,先後發生1932年五一五事件刺殺首相犬養毅、1936年二二六事件,此後兩個館都傳出幽靈出沒。

推薦

日媒報導,已故日相羽田孜夫人羽田綏子1996年出版著作,紀錄在首相公邸生活。書中提到,入住前,前往看屋時,就感覺到一股惡寒,胸口有股壓迫感。羽田一家入住期間,在舊宮邸周圍灑鹽驅邪,成為長子、後來的國土交通大臣羽田雄一郎每天的任務。也有其他首相在入住前先請人驅邪、或為此特地養狗。

日媒報導也提到,前日相森喜朗居住在舊公邸時,曾在入睡前聽到多人身著軍靴踩在地上發出的聲音,腳步聲由遠而近,一直走到寢室門口,森喜朗跳起來大聲追問是誰,但打開門,一個人影也沒有;森喜朗聯絡秘書官,也沒有人從外面進入公邸的痕跡。安倍也曾在節目上透露,森喜郎曾看過幽靈的腳,還打趣地說,一般都說幽靈沒有腳,沒想到森只看到幽靈的腳。

其實,舊公邸因為在二二六事件被大肆破壞,後來便一直作為官邸事務所使用,首相多從自家通勤上班。一直到60年代日本民眾反對美日安保條約示威遊行,堵住了道路,日本政府評估官邸旁需有生活起居空間,才重新翻修公邸。直到1968年日相佐藤榮作入住,閒置了32年。

不過,並非佐藤之後首相都住在公邸。舊公邸雖然經過翻修,但住起來仍很不舒服,除了有怪談,還有狹窄老舊、日照不足,蟑螂和老鼠頻繁出現等問題。60年代翻修後到2002年舊公邸拆除為止,18任日本首相中有6位沒有入住。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印尼足球場踩踏事件 至少129死180傷
下一篇
彭博:OPEC+本周會議考慮日產量減少100萬桶以上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!