• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

疑變電所火災 日本山手線等9線電車大規模停擺

本文共681字

中央社 東京10日綜合外電報導

日本首都圈包括山手線在內共9條路線,今天下午因為無預警停電一度全數停擺,雖然部分路線電車一小時後陸續復駛,但仍有部分路線電車至今仍停駛,原因可能跟變電所火災有關。

日本產經新聞、朝日新聞及日本放送協會(NHK)報導,首都圈鐵道交通網今天因為停電產生混亂,包括東京都交通大動脈的山手線等9條路線一度停擺,由於日本全面解除「緊急事態宣言」,疫情也逐漸趨緩,適逢星期假日民眾出遊潮,也因為停電掃了不少遊興。

推薦

JR東日本公司表示,今天中午12時55分左右停電,造成山手線、京濱東北線、埼京線、常磐線(含快速列車)、宇都宮線、高崎線、京葉線、湘南新宿線及武藏野線共9條路線一度全線停駛。

截至日本時間下午4時止,京濱東北線赤羽站到大宮站區間、宇都宮線及高崎線的東京站到大宮站區間,及湘南新宿線全線,目前仍停駛。

埼玉縣警方等單位表示,幾乎在停電同時間,位於埼玉縣蕨市的JR東日本交流變電所傳出爆炸聲,附近居民報警後,消防單位共出動6輛消防車前往,並在約30分鐘後撲滅火勢,現場無人受傷。

JR東日本公司受訪時說,有可能是因為變電所火災造成電車停電。

多線交會的JR上野站內,雖然下午2時左右部分路線恢復行駛,但仍有部分路線停擺,許多民眾站在剪票口前查看電子布告欄等確認相關資訊。

今天發生火災的變電所曾在2017年9月因檢查疏失造成停電,導致山手線、京濱東北線、宇都宮線等最長停擺約40分鐘,影響逾4萬人,讓首都圈重要交通基礎設施這麼容易就停擺的脆弱性浮現出來。

雖然這次停電跟火災的關聯性仍未確定,但跟上次一樣發生長時間停駛導致混亂的情況。JR東日本公司將調查詳細狀況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球市場恐慌情緒彌漫 美國公債波動率指標創下十餘年高位
下一篇
印度塔塔推32萬元電動車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!