• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

捷克人民運用選票力量 將共產黨逐出國會

本文共798字

中央社 布拉格9日綜合外電報導

捷克選民今天運用選票把共產黨人士逐出國會。共產黨1948年至1989年間還統治著這個中歐國家,如今卻是二次世界大戰結束以來,首度無法在國會占有一席之地。

路透社報導,捷克斯洛伐克共產黨(CommunistParty of Czechoslovakia)1948年掌權,直到1989年絲絨革命才在民主浪潮下垮台。捷克共產政權1950年代在勞改營關押數萬人,殘暴鎮壓異己,對象包括從劇作家囚犯成為總統的哈維爾(Vaclav Havel)。即便如此,共產黨在絲絨革命(Velvet Revolution)之後從未在國會消失過。

推薦

而這個月8、9兩日的大選在計票作業幾乎全數開完之後,由捷克斯洛伐克共產黨發展而來的波希米亞和摩拉維亞共產黨(Communist Party of Bohemia andMoravia)得票率僅3.62%,未達進入國會的5%門檻,使得這個政黨有可能在年邁黨員凋零而式微之下,就此寫完最後篇章。

69歲的前異議人士格倫托拉德(Jiri Gruntorad)告訴路透社,「真欣慰,我真的感到欣慰,但這來得太晚」。格倫托拉德曾簽署反體制運動的象徵性文件「七七憲章」(Charter 77),1981年至1985年期間曾遭共產政權以顛覆罪名送進大牢。

「除了中國和古巴共產黨,這是世界上最後幾個保留共產黨名稱的政黨之一。其他共產黨至少已經更換名稱,並開始略為更改行事作風。」

選民同時也讓總理巴比斯(Andrej Babis)所屬的不滿公民行動(ANO)意外敗給中間偏右的反對派聯盟「一起」(Together)。

1989年之後,共產黨即尋求拉攏高齡人士和勞工階級,但一直無法贏得年輕選民的共鳴。它既擺脫不了黨史,過去壓抑自由的極權主義統治者形象也揮之不去。

波希米亞和摩拉維亞共產黨黨主席菲利普(VojtechFilip)已經辭職,他坦言對選舉結果十分失望,「因為這是很大的挫敗」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國8月PCE通膨略緩 展現聯準會升息效果
下一篇
特斯拉AI日登場!人形機器人Optimus正式亮相 向觀眾揮手致意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!