• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

日媒觀察 日相岸田主動受訪積極宣傳

本文共631字

中央社 東京10日綜合外電報導

日本首相岸田文雄自認「口拙」,競選自民黨總裁時就強調自己的「傾聽能力」。但自從被指名為首相以來,岸田不僅會傾聽,日媒觀察岸田還很會主動抓住機會受訪積極宣傳。

日本產經新聞報導,岸田就任首相後,每每在進出首相官邸時,都會回應現場媒體記者的「堵訪」。雖然前首相安倍晉三及菅義偉,在記者要求下回答提問已成慣例,但岸田方面甚至主動提議受訪,似乎是想透過積極回應媒體需求,強調岸田本人的宣傳能力。

推薦

日本首都圈7日晚間發生最大震度5強的地震,就在時間進入8日凌晨時,岸田身旁人士特地連絡記者說,「首相離開官邸時會接受堵訪,時間大概是凌晨1時10分至15分左右」。

岸田在兩小時前因為發生地震進入首相官邸時,才剛接受媒體堵訪,兩小時後不待媒體提出需求,岸田方面主動安排媒體採訪。

岸田積極滿足媒體採訪需求的情況不只是發生地震時,就在7日晚間地震發生前,儘管記者沒有提出採訪需求,但岸田主動針對剛結束與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)電話會談內容受訪。

有關堵訪日本首相,菅義偉政府只回答事前準備好的提問,且回答內容也是照本宣科,被批評「宣傳不力」;甚至還發生負責公關的首相秘書官顧及菅義偉,回絕媒體採訪需求的例子。

相對來說,岸田政府希望透過周到的因應來彌補岸田自認「口拙」的劣勢。岸田身旁人士會特別跟媒體說,還有要追問的問題都可以問;就連堵訪結束時,岸田自己都會問媒體,「這樣可以了嗎」?

日本政府高層官員說,岸田在宣傳同時也仔細聆聽國民聲音,很重視雙向對話。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
軟銀集團據稱已開始在願景基金裁員
下一篇
印度塔塔推32萬元電動車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!