• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

撤軍後頭一遭 美與神學士面談 神學士拒合作遏制恐襲

本文共712字

聯合報 編譯李京倫/即時報導

阿富汗8日發生美軍撤出後傷亡最慘重的攻擊後翌日,美國與神學士政權9日與10日在卡達首都多哈舉行會談,是美國8月底撤軍以來,首次與神學士面對面會談。美聯社報導,神學士9日在會前表明,不會與美國合作打擊境內極端組織。

美國國務院強調,這次會談不表示美國承認神學士統治阿富汗的正當性。發言人說:「我們依舊清楚表明,神學士必須透過自身行動贏得正當性。」

推薦

雙方官員都說,會談議題包括遏制極端組織、允許阿富汗人與外國公民撤離等。神學士已在撤離議題上表達可以機動配合的立場。神學士代表在會談一開始就要求美國對其海外資產解凍,並要求美國不得侵犯其領空以及干涉內政。美方則承諾捐贈新冠疫苗。

對於這次會談,雙方期待有明顯落差。美國定位為「基於美國利益的務實會談」,且不願透露出席代表身分,值得注意的是長期擔任阿富汗特使的哈里札德缺席。神學士則強調是高層代表團,由代理外長領銜。

神學士政治發言人沙辛說,神學士不會跟美國一起追擊日益活躍的激進組織伊斯蘭國分支「呼羅珊伊斯蘭國」。神學士掌權後,該分支宣稱發動多起攻擊,包括8日估計高達百人死亡的昆都士省戈札爾–伊–薩伊德.阿巴德清真寺爆炸案。

沙辛被問到神學士是否會與美國一起遏制「呼羅珊伊斯蘭國」時答道:「我們可以自己去打」。

國務院發言人8日說:「我們將施壓神學士尊重所有阿富汗人的權利,包括婦女與女孩的權利,並組建具包容性且獲得廣大支持的政府。」

發言人說:「隨著阿富汗面臨嚴重經濟萎縮且可能陷入人道危機,我們也將施壓神學士允許人道機構自由進出需要援助的地區。」

美方說,神學士大致配合讓美國公民離開阿富汗。但美國官員表示,還有約100人滯留當地,主要是與阿富汗人有淵源的美國公民,他們仍無法決定是否離開。

2020年2月29日,美國阿富汗特使哈里札德(左)與神學士政治領袖巴拉達(右)在...
2020年2月29日,美國阿富汗特使哈里札德(左)與神學士政治領袖巴拉達(右)在多哈簽署雙邊和平協議後握手。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩韓陷入武力示威惡性循環 美國立場或成轉捩點
下一篇
高盛看OPEC+減產 油價將衝110美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!