• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

諾貝爾和平獎得主瑞薩:獎項獻給所有媒體工作者

本文共704字

中央社 馬尼拉9日綜合外電報導

菲律賓新聞網站Rappler執行長瑞薩(Maria Ressa)獲得諾貝爾和平獎。她今天表示,這個獎項要獻給「全世界所有新聞工作者」,她也矢言會繼續為媒體自由奮鬥。

58歲的瑞薩是Rappler的共同創立者,她昨天與俄羅斯獨立報「新報」(Novaya Gazeta)總編輯穆拉托夫(Dmitry Muratov)因為致力「捍衛言論自由」共同獲得諾貝爾和平獎殊榮。

推薦

瑞薩長期以報導監督菲國總統杜特蒂(RodrigoDuterte),她接受法新社訪問說,「這真的是為了全世界所有新聞工作者」。

她說:「我們在許多方面都需要幫忙…新聞工作者現在碰到的困難與危險增加許多。」

菲律賓媒體組織與維權人士盛讚,瑞薩獲獎是一大「勝利」,因為菲律賓是對新聞記者而言最危險的國家之一。

她表示,希望這次獲獎能替自己和菲律賓其他新聞工作者提供保護盾,對抗身體攻擊與網路威脅。

她說:「這種『我們對抗他們』的氛圍並非記者創造,而是那些想要分化社會的掌權者造成。」她形容這次獲獎就像是「一劑腎上腺素」,希望能激勵同業無所畏懼從事新聞工作。

路透社報導,對於瑞薩獲獎,菲律賓許多人士發聲讚揚,但時常抨擊Rappler的杜特蒂對於她獲獎尚未發表評論。

議員與媒體專家說,菲律賓明年即將舉行大選,以選出杜特蒂的接班人,瑞薩在這個時刻獲獎,凸顯言論自由及在強權下道出真相的重要性。

反對黨議員薩瑞特(Carlos Isagani Zarate)說,菲律賓政府現在的立場很尷尬。

他對路透社表示:「(總統府)當局鴉雀無聲,清楚反映他們過去如何對待瑞薩,以及這次認可令他們有多麼震驚。杜特蒂時常汙辱評論者,尤其是對女性,這是針對他的個人訓斥。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴西總統選前最後造勢近距離較勁 背景一次看
下一篇
巴隆周刊:台韓半導體股 低點還沒到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!