• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

澳洲「恐怖之鳥」今年傷人特別多 疑與口罩有關

本文共583字

中央社 東京9日綜合外電報導

日媒報導,澳洲特有黑背鍾鵲在每年繁殖期間都會攻擊往來行人等,造成不少民眾受傷,而這種情況在今年特別多,可能跟COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情下很多人都戴口罩有關。

近來網路上流傳一則鳥追逐攻擊騎著滑板車小男孩的影片,日本TBS電視台報導,這種黑白相間的「恐怖之鳥」是黑背鍾鵲(又名澳洲鵲或澳洲喜鵲)。

推薦

這則影片應該不是最近發生的事,2020年已有台灣媒體報導過;但TBS報導指出,每年8月下旬到10月間,是黑背鍾鵲的繁殖期,只要行人或自行車騎士經過鳥巢附近,很容易引發黑背鍾鵲攻擊,不少民眾因此受傷。

今年遭黑背鍾鵲攻擊的事件比往年來得多,至今已超過3700起。每年到了這個時期,只要是澳洲人都知道這種「恐怖之鳥」。

澳洲今年8月發生一起令人悲痛的憾事,一名女性在公園被黑背鍾鵲攻擊跌倒,造成懷抱中僅5個月大的嬰兒因頭部受強烈撞擊死亡。

黑背鍾鵲非常聰明,會記得攻擊自己的人的面貌。澳洲今年受到疫情影響,白天出門散步人數增加,且很多人都戴上口罩,專家認為,有可能造成黑背鍾鵲認知混亂。

生態學者瓊斯博士說,黑背鍾鵲看到大家都戴上口罩會以為都一樣,所以接連攻擊人類。

黑背鍾鵲在澳洲當地受到保護,未獲許可不能隨意捕捉或驅趕。

雖然黑背鍾鵲傷人事件頻傳,但報導也指出,只要不是繁殖期間,黑背鍾鵲幾乎不會傷人,所以對一般澳洲人來說,黑背鍾鵲還是易於親近的鳥類。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯合國敦促全球實施貨幣寬鬆 避免經濟衰退危機
下一篇
澳洲央行意外偏鴿!宣布只升息1碼 澳幣應聲重貶1%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!