• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

捷克大選登場 總理巴比斯面臨政權保衛戰

本文共989字

中央社 記者林育立柏林8日專電

捷克國會大選今明兩天登場,根據民調,現任總理巴比斯的支持度最高。不過巴比斯醜聞纏身,加上反對黨虎視眈眈,讓他面臨艱難的政權保衛戰。

捷克在8、9日兩天舉行4年一度的眾議院選舉。眾議院是捷克最重要的民意機構,選後將誕生新政府。根據選前一週的民調,總理巴比斯(Andrej Babiš)領導的「不滿公民行動」(ANO)支持度27%,排名第一。

推薦

巴比斯是捷克的億萬富豪,不少捷克人相信他治國與經營事業一樣成功,他在上次大選拿下近30%的高票。他這次在選戰中承諾給退休人士和公務員更多錢,並自認是捷克文化和國家利益的救星,讓捷克免於非法移民和歐盟氣候政策的危害。

不過,巴比斯涉嫌詐領歐盟補助款,長年與歐盟關係不睦,反菁英的民粹色彩和獨裁傾向讓他備受爭議,導致民怨四起,捷克近年一再出現大規模的反巴比斯示威。

巴比斯的主要挑戰者是人民民主黨(ODS)等3黨為了這次大選組成的中間偏右聯盟「一起」(SPOLU),民意支持度有21%,去年訪台的參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)也是人民民主黨的一員。

人民民主黨黨魁費亞拉(Petr Fiala)是捷克目前最重要的反對黨領袖,如果巴比斯下台最有可能接任總理。「一起」代表的是捷克的自由主義傳統,主張自由市場、小政府和減少政府舉債。

民調排名第三的是海盜黨與「市長與獨立人士」黨(STAN)組成的新聯盟「海盜和市長」(Piráti aStarostové),支持度有17%。

海盜黨是中間偏左的自由派,支持者主要是都市的年輕選民。海盜黨主張對俄羅斯和中國強硬,打算深化對台關係,友台的布拉格市長賀瑞普(ZdeněkHřib)即出身海盜黨。

巴比斯雖然民調居首,連任之路卻面臨重重障礙。首先,目前的執政夥伴捷克社會民主黨(ČSSD)支持度長期低迷,去年10月曾在參議院改選慘敗,這次眾議院選舉能否跨過門檻不無疑問。

其次,國際調查記者聯盟(ICIJ)上週末公布「潘朵拉文件」(Pandora Papers)報告,披露巴比斯透過境外投資公司在法國置產,引起輿論議論紛紛,但因距離投票日太近,難以判斷對選情的影響。

眾議院選舉預計9日下午2點(台北時間晚上8點)結束投票,當晚(台北時間10日清晨)就會有開票結果。

不過,為取得多數席位,按往例各黨在選後的合縱連橫,讓新政府成立充滿變數。因此,巴比斯能否順利連任,可能幾天後才會揭曉。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美汽車零件轉嫁成本 喊漲
下一篇
亞馬遜調高倉儲物流人員時薪 1年成本多出近10億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!