• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家:澳洲應檢討與台交往方式 避免「一中」綑綁

本文共906字

中央社 記者丘德真雪梨9日專電

澳洲前總理艾波特肯定台灣的民主成就,對此,澳洲戰略專家詹寧斯表示認同,並指澳洲政府需要重新檢討與台灣的交往方式,避免過度受制於「一中政策」。

艾波特(Tony Abbott)8日於玉山論壇發表演講,適逢10月以來中國軍機擾台數量創新高之際,他此次訪台行程格外引起國際媒體關注。

推薦

澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic PolicyInstitute,ASPI)執行董事詹寧斯(Peter Jennings)昨天接受澳洲天空新聞(Sky News Australia)主播肯尼(Chris Kenny)訪問。詹寧斯在訪談過程中表示,他贊同艾波特的挺台言論。

詹寧斯指出,台灣是一個「非常可敬的民主國家、自由的民主國家,並且是澳洲重要的貿易夥伴國家」。

他提到,美國國務院已確定與台灣關係堅若磐石,因此他相信美國不會坐視中國併吞台灣,他也相信澳洲不會對台灣這個民主國家的命運無動於衷。

詹寧斯強調:「如果(澳洲)無意支持台灣的話,那憑麼要求其他國家支持我們(澳洲)呢?」

他認為,相較於另一位澳洲前總理滕博爾(Malcolm Turnbull)去年10月透過視訊向玉山論壇發表演講,這次艾波特親自到場,意義更為重大。

肯尼提到,由於艾波特不只是澳洲前總理,且曾於今年8月接受現任總理莫里森(Scott Morrison)委派以貿易特使(Special Trade Envoy)身分訪問印度,因此艾波特這次訪台行程,其意義不容小覷。對此,詹寧斯表示認同。

詹寧斯指出,艾波特和滕博爾都是同屬自由黨(Liberal)的澳洲前總理;詹寧斯期待未來會有工黨(Labor)的澳洲前總理,例如陸克文(Kevin Rudd)等出席台灣玉山論壇發表演講。

他預料,隨著艾波特發表挺台言論,中國將會重覆過往做法,譴責澳洲抱持「冷戰思維」;但他認為,中國在過去好幾年以來一直重覆類似的辭令,根本嚇唬不了任何人。

詹寧斯分析,由於中國對台灣已經日益具有侵略性,因此美國和澳洲不應再採取模糊態度。他強調,要有效防止中國在印太地區發動戰爭,美國和澳洲必須明確表態,要讓中國明白美、澳均不會容忍中國單方面採取軍事侵略行動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
駐教廷使館國慶紀念三大里程碑 教廷外長出席
下一篇
美元恢復強勢 Fed官員繼續鷹派表態

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!