• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台匈學者交流 論台灣經濟轉型經驗

本文共668字

中央社 記者林育立柏林8日專電

台灣與匈牙利的政

、經學者日前進行視訊研討會,討論台灣經濟轉型經驗對匈牙利的啟發。學者李淳提及台灣經驗最可貴在於私部門領導研發與投資,以及教育有助產業升級。

駐匈牙利代表處發布新聞稿,匈牙利智庫「均衡研究所」(Equilibrium Institute)6日與代表處合辦視訊研討會,以「如何避免中等收入陷阱、台灣經濟奇蹟對匈牙利的啟發」為題,邀請中央研究院社會學研究所研究員吳介民、中華經濟研究院WTO(世界貿易組織)及RTA(雙邊及區域貿易協定)中心副執行長李淳和匈國經濟學者鄂班(László Urbán)參加。

推薦

李淳回顧台灣過去30年經濟發展時表示,台灣的製造業與全球供應鏈緊密結合,產品從組裝成品逐漸轉變成重要零組件,並透過研發進行產業升級。

李淳指出,台灣經驗最可貴的是讓私部門領導研發和投資,小心衡量決策的成本與風險,他並強調教育對產業升級的決定性影響力。

吳介民指出,中國經濟存在政治和經濟的雙重風險,中國會利用貿易依存度來左右他國的外交或內政,如果過度仰賴中國內需市場,當中國經濟發展減緩時容易受影響。

他強調,參與全球價值鏈確實有助經濟成長,但決策者必須謹慎,不要陷入低勞動成本的競爭和實質薪資成長停滯的泥沼。

鄂班認為匈牙利很難複製台灣的發展模式,原因是中國的強大威脅迫使台灣內部凝聚團結,波羅的海三國和波蘭受俄羅斯威脅投向西方陣營,反觀匈牙利沒有感受到外來的威脅。

駐匈代表劉世忠指出,台商原本過度仰賴中國市場,近年逐漸轉向東南亞和中東歐新興市場,最近有許多台商詢問匈牙利的市場潛力,未來台匈的經貿互動可望加強

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北韓飛彈越過日本上空 美日韓外長同聲譴責
下一篇
澳洲央行意外偏鴿!宣布只升息1碼 澳幣應聲重貶1%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!