• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

機構報告草稿:剛果與中國60億美元採礦協議不公

本文共830字

中央社 金夏沙8日綜合外電報導

一全球反貪機構委託所做的一份報告草稿指出,剛果民主共和國與中國投資人最早於2008年簽訂的60億美元(約新台幣1680億元)基礎建設換取礦產協議「不公正」,應重新談判。

這份報告由政府、企業和運動人士組成的開採業透明度倡議(Extractive Industries Transparency Initiative,EITI)委託。根據路透社見過的報告草稿,當中呼籲民主剛果政府取消2017年秘密簽署的修正版協議。

推薦

協議內容顯示,民主剛果同意加速付款給中國礦業投資人,同時讓投資基礎建設的補償金發放速度更慢。

開採業透明度倡議追蹤石油業和礦業的營收金流,成員包括民主剛果等50多國。最終報告預計將於本月發布。

這份報告雖然沒有法律約束力,但若最終版保留草稿當中的主要結論,將有助民主剛果和中國投資人重談採礦合約時爭取到更有利條件。

民主剛果總統齊塞克迪(Felix Tshisekedi)的政府先前表示,剛果簽署的合約並不公平。齊塞克迪政府目前正在重新檢視2008年的合約,以及中國洛陽欒川鉬業集團的騰克豐古魯姆(Tenke Fungurume)礦場儲量。

民主剛果總理盧孔德(Sama Lukonde Kyenge)7日在一場礦業記者會上表示:「必須要做些調整。」

民主剛果是電池所需金屬鈷的全球最大產國,也是非洲最大銅礦開採國。剛果政府這一系列作為,是對掌控大部分剛果礦業的中國投資人罕見反抗。

按照民主剛果前總統卡比拉(Joseph Kabila)的政府2008年達成的協議,中國國有企業中國水利水電建設集團和中國中鐵同意,利用剛果的華剛礦業(Sicomine)鈷銅開採合資企業獲利資金,在當地興建道路和醫院。

然而批評人士指出,這些建設計畫實現數量微乎其微。

剛果政府發言人表示,他並未讀過報告草稿,因此無法置評。開採業透明度倡議的辦公室要路透社參考倡議的職權範圍,並拒絕發表進一步評論。一名華剛礦業代表和中國水電皆未回覆置評要求,中國中鐵則尚未置評。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美海軍首長籲英美聯手 反制中國在台海脅迫行為
下一篇
英國急轉彎 撤銷富人減稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!