• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

新日相施政演說 韓媒:談南韓僅兩處 關係改善難期待

本文共475字

聯合報 編譯陳韋廷/即時報導

韓聯社報導,日本新首相岸田文雄8日在國會首次發表施政演說時,期間雖提及南韓重要性,但長達7千字的演說中談到南韓的只有兩處,雙方關係能否改善令人難抱樂觀期待。岸田稱南韓是重要鄰國,跟去年十月菅義偉稱南韓是非常重要鄰國相比,「非常」一詞不見了。

分析指出,在兩國矛盾激化的時候登場的措辭再次出現在此次演說中,可見日方不期待兩國關係回暖。一位外交界人士說,雖然菅義偉比岸田更強調南韓的重要性,但韓日關係並沒有獲得顯著進展,不必過度解讀措辭上的微小變化。

推薦

岸田說,「將在日本一貫立場基礎上強烈要求韓方採取合理措施」,暗示對兩國圍繞日本殖民統治時期日方行為所產生的矛盾,日本政府的態度不會發生變化。 「一貫立場」則指日方認為1965年簽署的《韓日請求權協定》已解決二戰勞工損失賠償問題。日本政府一直要求南韓拿出解決方案,新首相發言再次確認日方態度不會改變。

跟吝於談南韓形成對比的是,岸田表明改善與北韓關係的強烈意願,但跟去年不同之處是,他堅定表示決不容忍北韓研製核武及導彈。

日本輿論擔心,北韓接連研製新型武器使自衛隊的防空網形同虛設,新首相的上述表態與此不無關係。

日本新首相岸田文雄8日在國會首度發表施政演說。美聯社
日本新首相岸田文雄8日在國會首度發表施政演說。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
強併烏克蘭領土 美宣布對俄實施嚴厲新制裁
下一篇
特斯拉AI日登場!人形機器人Optimus正式亮相 向觀眾揮手致意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!