• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本東京10年最強烈地震 長周期地震動高層更晃

本文共573字

中央社 東京8日綜合外電報導

日本關東地區昨晚發生規模5.9強震,東京震度5強,是311東日本大地震後10年來東京最強烈地震,且觀測到「長周期地震動」,高樓層搖晃更為劇烈;今後一週須嚴防餘震。

這起地震發生在日本時間昨天晚間10時41分(台灣時間昨天晚間9時41分),震央在千葉縣西北部,震源深度75公里,地震規模5.9。

推薦

東京都足立區、埼玉縣川口市與宮代町等地觀測到最大震度5強,東京都與首都圈3縣多地觀測到震度5弱。

日本放送協會(NHK)報導,氣象廳指出,在琦玉縣與東京都23區觀測震度達到5強,是2011年3月11日發生規模9.0強震以來的首次,當時東京都內多處也觀測到震度5強。

氣象廳說,今後1週內需嚴防餘震,特別是2、3天內可能會發生與這次地震相同強度的地震,呼籲民眾提高警覺,固定容易翻倒的家具、注意睡覺的地方不會有物品掉落、遠離有落石或山崩危險的區域等。

氣象廳表示,這次地震在千葉縣西北部與東京都23區觀測到「長周期地震動」等級2(最高等級4,等級越高體感搖晃越劇烈),高樓層的搖晃程度會讓人要有所支撐才有辦法移動。

根據氣象廳網站說明,「周期」是指地震震動來回搖晃一次所需時間;當發生大地震時,產生周期較長且較大的晃動,稱為「長周期地震動」。

長周期地震動會導致高樓層容易發生共振,使得搖晃更久與更劇烈,造成室內家具翻倒、物品掉落或移動,或是電梯故障等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蒲亭盟友指北溪遭破壞與美CIA過去行徑類似
下一篇
三星上季獲利可能衰減25% 為三年來首度下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!