• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

傳美軍在台協訓 美學者:明講恐致台灣壓力更大

本文共691字

中央社 華盛頓7日綜合外電報導

華爾街日報披露,美軍特種部隊及陸戰隊已秘密駐台訓練國軍至少一年。熟悉台灣議題的美國學者葛來儀說,不能排除北京早就知情,但公開此事恐導致北京加大對台施壓力道。

「華爾街日報」報導,美軍特種作戰及支援部隊超過20名成員駐台協助中華民國陸軍訓練,美軍陸戰隊也與中華民國海軍從事小艇訓練。

推薦

民主黨籍聯邦眾議院外交事務委員會亞太小組主席貝拉(Ami Bera)在一場國防會議上,被問到他是否知道美國特種部隊的部署。

他說:「不特指這項部署,如果可以說是部署的話。我想我們在那裡派有特別人員和其他人等,我們過去就曾在那裡訓練(台灣)軍方,與他們合作。」

共和黨籍聯邦參議員、參院軍事委員會成員提里斯(Thom Tillis)在同一場會議上表示,他未被特別告知這件事,只看過公開報告,但「其實我更樂見人數是數以百計」。

美國國防部向來不公開美方協助台灣訓練或提供建議等細節,這次也未特別說明或證實上述部署。

台灣的國防部稱「所有軍事交流均依年度計畫執行」,除此之外未多加評論。

路透社報導,消息人士不願說明美方協助台灣訓練已有多久時間,但提到,早在現任總統拜登政府今年一月就任前就開始了。

此前,至少有一家亞洲媒體報導過類似訓練,但任何形式的美國官方證實都可能導致美中關係更形惡化。

美國華府智庫「德國馬歇爾基金會」(GermanMarshall Fund)亞洲計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)提到,在前總統川普執政時,網路上就曾出現美國特種部隊協助訓練的畫面,她說:「我不會排除北京知情的可能性。」

葛來儀表示:「公開這件事將迫使中國有所反應,他們很可能會因此向台灣施加更多壓力。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
世維會主席籲日本支持聯合國辯論中國人權問題
下一篇
強併烏克蘭領土 美宣布對俄實施嚴厲新制裁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!