• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

美CEO對經濟的信心急降20% 最擔心兩件事

本文共600字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國商界領袖對經濟復甦仍舊樂觀,但卻不像前幾個月那麼有信心,他們將此歸咎於Delta變種病毒和超緊張的勞動市場。

研究智庫美國經濟聯合會(Conference Board)周四公布報告說,第3季的CEO信心指數急劇下滑。該指數在第2季因寄望美國疫情已度過難關而攀抵創新高的82之後,第3季降到67,跌幅接近20%。

推薦

好消息是,讀數高於50仍代表整體樂觀的跡象。但下降趨勢值得關注,尤其是今夏稍早的美國消費者信心也下滑。

產業巨頭最擔心的還是疫情。美國經濟聯合會首席經濟學家Dana Peterson表示:「CEO的信心自第2季的歷史峰值下滑,當時疫情似乎在漬敗的邊緣。但具高傳染性Delta變種病毒病例激增,加上疫苗接種率下降,使得疫情的不確定性再次浮現。」

根據美國經濟聯合會,第2季受訪的CEO有88%說,預期整體經濟狀況會在未來6個月內改善,但在第3季,僅有60%這麼認為。

此外,第3季的調查只有65%的CEO認為,自己所在行業會在短期內有所改善,比率遜於第2季的81%。

就業市場的狀況是另一個大挑戰:60%的受訪CEO預計會擴大招人,優於第2季的54%,但職缺愈來愈難補人,有將近四分之三的CEO說,很難找到優質員工,比第2季的57%慘。

CEO認知到必須加薪以吸引人才,這對求職者是大好消息,卻不利於企業獲利。受訪的CEO裡有三分之二說,預期明年至少加薪3%,在前一季僅有37%打算為員工加薪那麼多。

美國商界領袖對經濟復甦仍舊樂觀,但卻不如前一季,主要擔心疫情和超緊張的勞動市場。...
美國商界領袖對經濟復甦仍舊樂觀,但卻不如前一季,主要擔心疫情和超緊張的勞動市場。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳美企避制裁 要求韓國半導體供應排除中國製
下一篇
特斯拉AI日登場!人形機器人Optimus正式亮相 向觀眾揮手致意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!