• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

研究顯示:打完第二劑BNT疫苗數月後 保護力驟降至20%

以色列及卡達最新研究顯示,民眾接種第二劑BNT疫苗幾個月後,人體內的抗體水準會大幅削弱,其中男性的保護力又低於女性。路透
以色列及卡達最新研究顯示,民眾接種第二劑BNT疫苗幾個月後,人體內的抗體水準會大幅削弱,其中男性的保護力又低於女性。路透

本文共595字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

《新英格蘭醫學期刊》6日刊登的以色列及卡達最新研究顯示,民眾接種第二劑BNT疫苗幾個月後,人體內的抗體水準會大幅下降,且男性的保護力比女性低,凸顯突破性感染的可能性不容小覷,提高加強劑的必要性。

以色列一項針對約5,000名醫療人員的研究結果顯示,這些醫療人員在打完第二劑BNT疫苗的六個月內,人體內的抗體水準會持續下滑,保護力會先急速下降,接著以溫和速度持續減弱。

推薦

該研究共同作者Gili Regev-yochay表示,全世界的研究人員正試圖確定能有效預防染疫、重症和病故所需的抗體臨界值,這類研究將有助於評估各群體的染疫風險,以及保護人們所需的措施。

這項研究也發現,老年人的疫苗保護力比年輕人更低,免疫反應低落人群的保護力低於健康人群,此外,從疫苗有效性攀峰到減弱期間,男性的抗體水準都不如女性。

Regev-yochay表示,這解釋了為何有些打完兩劑疫苗的人會出現突破性感染。她說,美國當前只對高齡人口和弱勢群體提供加強針,未來可能將跟進以色列,為全國民眾接種第三劑疫苗。

無獨有偶,另一項刊於《新英格蘭醫學期刊》的卡達真實世界研究也發現,在民眾打完第二劑BNT疫苗後,人體內的抗體水準將從頭一個月的77.5%不斷下滑,五到七個月後僅剩20%。

不過,卡達研究也表明,新冠疫苗預防重症及死亡的效果依然卓越。在打完第二劑疫苗後的前兩個月,人體內的重症防護率達96%,再經過六個月後仍維持相似水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
諾貝爾文學獎得主安妮‧艾諾 偷情日記改編電影「情慾告白」
下一篇
高盛看OPEC+減產 油價將衝110美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!