• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

聯合國:供需持續緊繃 9月全球糧價攀上10年高點

全球糧食價格揚升。圖/路透
全球糧食價格揚升。圖/路透

本文共582字

中央社 巴黎7日綜合外電報導

聯合國糧農組織今天表示,9月全球糧食價格連續第2個月揚升,並達到10年來最高水準。主要受到穀物和植物油價格攀漲帶動。

聯合國糧農組織(Food and AgricultureOrganization,FAO)公布,追蹤全球交易最熱絡糧食大宗商品國際價格的FAO糧食價格指數9月平均達到130.0點,創下2011年9月以來最高紀錄。8月指數也由先前公布的127.4上修至128.5。

推薦

與去年同期相較,9月全球糧食價格上漲達32.8%。過去一年在收成受阻及中國需求加持下,農產品價格勁揚。

其中FAO的9月穀物價格指數較前月上升2.0%,以小麥價格勁揚近4%領漲。聯合國糧農組織指出,這歸咎於小麥出口供應緊縮但市場需求旺盛。

而9月全球植物油價格則較前月上漲1.7%,與去年同月相較更飆漲約60%。聯合國糧農組織表示,漲價壓力來自進口需求強勁,以及馬來西亞相關勞力出現短缺疑慮。

棕櫚油期貨價格10月初衝上歷史新高,原因是原油價格大漲,促使製造生質柴油所需的植物油獲得進一步價格支撐。

聯合國糧農組織預估,今年全球穀物產量將刷新史上最高紀錄,但仍然追不上預期的消費需求。

聯合國糧農組織將今年全球穀物產量預估由一個月前的27億8800萬公噸微幅上修至28億噸,但預估消費量也上修270萬噸至28億1100萬噸。糧農組織在穀物供需註記中表示,這主要是反映供作動物飼料的小麥消費量增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
太平洋島國白宮峰會 美國務卿暗指中國日益獨斷
下一篇
英央行急救市 桑默斯讚正確 伊爾艾朗籲升息至少4碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!