• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英首席海務大臣任國防參謀長 彰顯印太政策重心

本文共1020字

中央社 記者陳韻聿倫敦7日專電

英國國防部今天發布高層人事,首席海務大臣、海軍上將參謀長拉達金接任最高軍職國防參謀長。英國海軍近期積極部署印太區域,此任命可謂首相強生政府朝「全球化英國」、「向印太傾斜」更進一步。

這是繼2001年海軍上將鮑以思(Michael Boyce)後,睽違20年再度有海軍將領擔任英國國防參謀長。英國國防參謀長相當於其他國家的參謀總長。

推薦

強生(Boris Johnson)表示,在拉達金(TonyRadakin)領導下,英國皇家海軍加強前線部署,有更多戰艦及航空母艦打擊群投入任務,英國造船業也迎來新一波復興,既創造就業機會,也保衛英國民眾安全。

國防大臣華勒斯(Ben Wallace)指出,英國各軍種及國防部正進行重大變革,以因應越來越不穩定的世界局勢。英國及其盟友面對的威脅正在增加。政府去年的國防投資金額達冷戰以來最高,並在今年3月發布的國防外交總檢視報告揭示軍隊改革願景,以確保英國能持續因應日新月異的各項挑戰。此時接任國防參謀長的拉達金具備無與倫比的豐富經驗,相信他的領導將十分卓越。

拉達金將於11月30日就任。他今天說,政府有清晰的政策方針,也為軍方增加應對國家安全威脅的資源。軍方務必把握機會厲行改革和現代化,確保英國具備執行「全球化英國」(Global Britain)的全球戰力。

在國防部正式對外發布人事前,英國媒體報導拉達金的競爭對手包括據稱軍方偏好的資通電作戰專家、特種部隊出身的陸軍上將桑德斯(Patrick Sanders),以及近期指揮阿富汗撤離工作的海軍中將凱伊(BenKey)等人。

具律師資格、現年55歲的拉達金雖屢有創新之舉,但曾遭軍事及國安官員批評太熱衷博取媒體版面,包括封飾演電影人物007情報員的英國演員丹尼爾克雷格(Daniel Craig)為「榮譽中校」;以及過分突出他在促成英國、美國、澳洲AUKUS三方安全聯盟所扮演角色。他也曾遭批評疏於控制開支,以及「越級溝通」。

不過,拉達金的支持者認同他大力推動強化艦艇部署、提升軍隊運作效率,同時縮減海軍總指揮部編制,甚至把上將人數大砍1/3。

此外,強生視海軍力量為「全球化英國」有力象徵;在拉達金領導下,英國海軍新添兩個航艦打擊群,其中伊麗莎白女王號航空母艦(HMS QueenElizabeth)自5月底展開全球行動部署以來,在印太區域多次舉行多邊與雙邊演訓,也兩度進入南海。英國海軍兩艘巡邏艦日前也展開在印太區域為期至少5年的首次常態部署。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本前首相建議 利用國際會議舉行日中領袖會談
下一篇
彭博:OPEC+本周會議考慮日產量減少100萬桶以上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!