• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外交抗議告一段落 法國大使將返澳履職

本文共728字

中央社 巴黎6日綜合外電報導

法國今天宣布將讓駐澳洲大使返澳,讓兩國的外交風波暫告結束。數週前,澳洲片面撤銷與法國簽訂的650億美元潛艦合約,轉而與美、英共建核動力潛艦,法國憤而召回大使抗議。

法新社報導,法國外交部長勒德里安(Jean-Yves LeDrian)向國會表示,這位駐澳洲大使現在將帶著「兩大目標」返回坎培拉。

推薦

勒德里安表示,在法澳協商補償辦法之際,大使提博(Jean-Pierre Thebault)將「定義我國與澳洲未來的關係」,並「堅定捍衛我國利益」。

澳洲政府對法國大使即將復位表示歡迎。澳洲外長潘恩(Marise Payne)透過聲明表示:「我們將與法國合作,推進兩國關係。我們體認到,在我們做出有關潛艦的決定後,這需要時間和持續交涉。大使的回歸是這個過程中樂見的一步。」

另一方面,法國和盟邦美國盼能修補雙方關係。法國外長勒德里安在與美國國務卿布林肯(AntonyBlinken)會談後表示,法國想要在10月底前看見3個仍待磋商的議題取得具體結果。

美國、澳洲和英國組成新三方安全聯盟AUKUS,導致澳洲撤銷原訂向法國採購潛艦的合約,打擊法國印度-太平洋政策的基石。布林肯在巴黎會晤法國高層官員,欲和法國重修舊好。

勒德里安今天向法國國會議員表示,他已和布林肯舉行坦率實質的會談。

勒德里安在國會聽證會上表示:「這場危機很嚴重,並不會因為我們恢復對話就能解決,而且還將持續下去。要解除危機,坐而言不如起而行。」

布林肯離開巴黎前形容這幾場包括法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在內的會晤是「非常正面、極具成效」的談話。

勒德里安表示,美國總統拜登和馬克宏10月底將在羅馬召開的20國集團(G20)領袖峰會上碰面,法美兩國努力要在那時之前取得成果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
重要媒體有「分身靈」 假網站專門散播挺俄假新聞
下一篇
高盛看OPEC+減產 油價將衝110美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!