• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

駐加代表處舉行國慶餐會 強調台灣是「堅毅之島」

本文共1396字

中央社 記者胡玉立多倫多6日電

駐加拿大代表處今天中午舉行國慶餐會;駐加代表陳文儀致詞表示,台灣是一座站在民主最前線的「堅毅之島」,永不動搖;感謝國際社會對台灣的關注及支持。

陳文儀指出,包括美國、日本政府多次重申對台灣的安

推薦

全承諾,其他諸如歐盟、澳洲、捷克、波蘭、斯洛伐克

、立陶宛及其他許多友邦及國際夥伴,也在受到威脅及壓力的情況下,仍堅定支持台灣,令人感動。

今年的國慶餐會在渥太華麗都運河畔「城堡大飯店」(Fairmont Chateau Laurier)舉行,包括加台國會議員友好協會共同主席、執政自由黨聯邦眾議員史葛洛(Judy Sgro)、聯邦參議員吳藍海(Thanh Hai Ngo

)、麥唐納(Michael MacDonald)、郝薩科斯(Leo Housakos)、琳葛特(Pierrette Ringuette)。

另有眾議員阿里雅(Chandra Arya)、吉欽(RobertKitchen)、吉努斯(Garnett Genuis)、庫西(Stephanie Kusie)、威廉森(John Williamson)

、貝哲洪(Stephane Bergeron)等多位跨黨派國會議員、友邦代表及政經學界和僑領出席。

陳文儀致詞表示,為遵守防疫規定,國慶餐會規模較以往縮減,僅能邀請部分友人。台灣防疫成果舉世有目共睹,5月中旬疫情雖曾趨嚴峻,但在朝野共同努力下,7月中旬再度戰勝疫情,民眾首劑疫苗施打率10月底可望達7成,預期今年經濟成長率將達5.88%,在在向世界證明,透明及民主治理才是因應全球挑戰最佳之道。

陳文儀指出,台加共享相同價值理念,是天然合作夥伴,雙邊關係密切,今年加國總理杜魯道再次公開表示支持台灣有意義參與世界衛生大會(WHA),加拿大國會議員也加入跨國性國會友台組織「福爾摩沙俱樂部」(Formosa Club),與全球100多國議會共同在國際上為台灣發聲。

陳文儀強調,加拿大與台灣經貿結構互補,台灣是加拿大全球第15大及亞洲第6大貿易夥伴,隨著台加關係不斷向前邁進,希望兩國能進一步簽署「投資促進暨保障協議」(FIPA),也籲請加拿大支持台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),以深化雙邊經貿關係,促進印太地區穩定繁榮。

加台國會友協主席史葛洛表示,上屆加國國會改選前,加台國會議員友好協會成員多達106人,是國會內規模最大的友協組織之一,她以身為加台友協會長為榮,也將在新會期開始後,積極向新進國會議員傳達認識及支持台灣的重要性,爭取更多議員加入友協。

史葛洛表示,台灣是民主燈塔,各項成就斐然,值得各界繼續支持,盼台加儘速簽署FIPA。此外,台灣面對中國威脅,友協成員應勇敢發聲,挺身支持台灣,讓中國明瞭台灣是國際社會備受尊重的成員。

保守黨聯邦參議員吳藍海表示,台灣是亞洲民主燈塔及自由典範、國際社會重要貿易夥伴,且勇於與全球共同承擔防疫責任、慷慨分享資源,對國際社會貢獻良多;加拿大應重新檢視對台政策,加強雙邊關係,支持台灣有意義參與國際多邊組織。

魁人政團(Bloc Québécois)眾議員貝哲洪及保守黨眾議員吉欽也表達堅定支持與誠摯祝福台灣。其中吉欽特別轉達保守黨黨魁歐圖爾(Erin O’Toole)對台灣的祝賀。

貴賓致詞後,陳文儀夫婦與現場賓客共同享用餐點,會中另備有大螢幕播放國慶影片及台灣國情簡介、觀光宣傳短片及國慶主視覺效果畫面等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
西方與俄能源衝突加劇 國際油價創7月以來最大漲幅
下一篇
英央行急救市 桑默斯讚正確 伊爾艾朗籲升息至少4碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!