• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

鴻海超便宜買到俄亥俄州汽車廠?大摩看衰Lordstown

Lordstown Motors的電動皮卡Endurance。  美聯社
Lordstown Motors的電動皮卡Endurance。 美聯社

本文共749字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

鴻海(2317)(2317)上周宣布以2.3億美元買下美國新創電動車公司Lordstown Motor在俄亥俄州的工廠。摩根士丹利本周稍早說,這座廠他們以前估過價值13億美元,等於Lordstown只以五分之一的價值出售,鴻海撿到便宜。

然而根據外媒上周報導,Lordstown在兩年前買下該工廠時,只花2,000萬美元。

推薦

大摩認為Lordstown賤賣工廠的消息在周二(5日)傳出時,使得Lordstown股價重挫10%,大摩還落井下石,表示Lordstown股價還會再跌,把目標價由原來的每股8美元大幅下修到2美元。

Lordstown上周五宣布與鴻海的交易之後,至今歷經四個交易日,股價都下跌。前三個交易日就跌掉三分之一,周三(6日)第四個交易日跌幅縮小到2.5%,報每股5.07美元。

大摩表示,Lordstown賣給鴻海的工廠,之前是通用汽車(GM)所有,是一度有1萬名員工的汽車廠,價值13億美元。大摩在分析報中陳述調降目標價的理由,表示「我們先前設定的Lordstown目標價是基於我們所估的車廠價值,現在商定的售價只有大約五分之一」。

由分析師Adam Jonas領銜的這份大摩分析報告指出,他們認為Lordstown的市場首發產品電動皮卡Endurance計畫可能會取消,因為「沒有商業存活途徑與足夠的經濟規模」。

大摩分析師表示,即便Lordstown與鴻海簽了代工協議,將生產的固定成本轉嫁給了鴻海,但繼續執行Endurance計畫仍會令Lordstown燒更多錢,產生公司資金流動性風險。

Lordstown已多次延後電動皮卡Endurance的生產進度,現金短缺,又正在接受美國證管會(SEC)是否誇大Endurance接單數量的調查。原本預定今年秋季量產Endurance,現在目標明年開始交車。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球市場恐慌情緒彌漫 美國公債波動率指標創下十餘年高位
下一篇
印度塔塔推32萬元電動車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!