• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

期權市場對債務上限僵局毫無懼意 巴克萊稱對股市構成「尾部風險」

本文共855字

彭博 Bloomberg

【彭博】-- 雖然期權市場似乎對眼下上演的美國債務危機大戲沒什麼感覺,但巴克萊警告投資者要為風險做好準備。巴克萊策略師Maneesh S. Deshpande等人在近期一份客戶報告中稱,債務上限僵局可能對股市構成尾部風險事件,美國違約的可能性「比過去十年任何時候都要高」。策略師們表示,過去債務上限之爭是通過達成兩黨協議解決的,但這次國會存在巨大政治分歧,意味著民主黨可能不得不用預算調節程序(reconciliation)來解決債務上限問題。「在參議院各占50席,眾議院近多占3席的情況下,幾乎沒有容錯餘地,」巴克萊表示。「這提高了過程中出現差錯以至於國會錯過10月18日最後期限的風險。」不過這並不是巴克萊的基本情形假設。

他們預計國會最終將提高債務上限並避免違約。儘管如此,他們還是建議客戶以波動率(VIX)看漲期權價差來對沖這一事件風險。鑒於債務上限談判還伴隨著諸多宏觀風險--聯儲會承諾減少貨幣刺激以及中國房地產行業困境,很難說近期股市下跌在多大程度上是出於對美國違約風險的擔憂。股市歷來不在乎債務上限之憂,儘管這種擔憂情緒似乎刺激了短期美國國債殖利率飆升。一些策略師轉向衍生品市場尋求指引,沒有發現擔憂跡象。以芝加哥期權交易所波動率指數(VIX)期貨曲線為例。截至11月期貨曲線的斜率與一個月前差不多,該期限覆蓋了財長耶倫所估計的現金耗儘日期--10月18日。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

延伸閱讀

上一篇
重要媒體有「分身靈」 假網站專門散播挺俄假新聞
下一篇
高盛看OPEC+減產 油價將衝110美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!