• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巴西城市鬆綁口罩規定 引發爭議

本文共1186字

中央社 記者唐雅陵聖保羅6日專電

巴西COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情減緩,里約熱內盧州沿海低窪地區卡西亞公爵市(Duque de Caxias)率先取消強制民眾戴口罩的規定,引起輿論關注和專家質疑。

巴西新聞媒體報導,今天卡西亞公爵市街頭人潮洶湧,坐在廣場上觀察人流的居民馬可仕(CláudioMarcos),不可置信地看著戴口罩和沒有戴口罩的民眾並排行走,他說:「此舉形同無知。不管他人的做法如何,我將繼續戴口罩,因為我還不想這麼早死。」

推薦

女教師維亞納(Neide Viana)也說,當她看到有人站在她旁邊沒有戴口罩時,會感到很難過,因為對方可能無症狀,卻把病毒傳給別人,所以她將繼續戴口罩、使用酒精和保持社交距離。

巴西傳染病學會(SBI)副主席契巴波(AlbertoChebabo)接受美國有線電視新聞網巴西頻道(CNNBrasil)訪問,對卡西亞公爵市政府取消強制民眾戴口罩的規定,諸多批評。

卡西亞公爵市有90多萬居民,超過2萬5000人感染COVID-19。契巴波指出,當地完整疫苗接種率不到30%,封閉場所的病毒傳播風險非常高,市政府鬆綁口罩規定毫無科學依據。

除卡西亞公爵市外,佛洛里亞諾波里斯(Florianópolis)、里約熱內盧和聖保羅3大首府也評估在開放場所取消強制性戴口罩的規定。

契巴波認為,現在是開始討論減少限制性措施的時候,但還是要謹慎行事,時刻關注COVID-19疫情各項指標。

聖保羅州立大學(Unesp)感染管制學家暨巴西醫學協會和巴西傳染病學會COVID-19顧問巴波薩(Alexandre Naime Barbosa)也表示,鬆綁戴口罩規定是「倉促和不負責任」。

巴波薩說明,取消強制性戴口罩的規定取決於幾個變數,其一是病毒傳染率R值降至0.5或0.4時,才適合開始考慮放鬆。其他變數還包括住院率、死亡人數和接種人數。

巴波薩還指出,在目前巴西完整接種疫苗率日漸提高之際,類似Gamma或Delta變種病毒株影響力的新變種出現,似乎不大可能。但他強調,醫學界擔心的不再是巴西,而是有很多地方只有不到5%的人接種疫苗,例如海地,因為在獲得疫苗方面缺乏公平性。

聖保羅州政府今天在疫情記者會宣布,儘管死亡、住院和病例下降,目前還不會放寬強制戴口罩措施,因為「時機未到」,與聖保羅市政府的意願相違。

聖保羅市長努尼斯(Ricardo Nunes)表示,已委託衛生局技術人員進行一項研究,了解在戶外範圍取消強制戴口罩規定的可行性;此舉也是借鏡葡萄牙等其他國家最近作出的類似決定。

聖保羅州科學委員會指出,也是根據其他國家在鬆綁口罩規定後又恢復的情況,維持強制規定民眾戴口罩到年底的防疫措施。

委員會督導梅尼士(Paulo Menezes)說,目前聖保羅州的COVID-19數據有所改善,但仍有病例和死亡,所以除了疫苗接種外,應該繼續戴口罩保護自己和他人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫後航空產業迎曙光 飛航講座年輕學子反應熱烈
下一篇
巴隆周刊:台韓半導體股 低點還沒到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!