• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

日媒:新日相岸田施政演說 將提修正國家安全保障戰略

本文共447字

聯合報 記者蔡佩芳/台北即時報導

日本媒體產經新聞獨家報導,日本新首相岸田文雄8日將發表首次的施政方針演說,將宣布修改作為外交、防衛政策基礎的「國家安全保障戰略(NSS)」。日本的國家安保戰略是在2013年安倍政權制定,這將是首次修訂。

報導指出,現在的NSS制定已經7年多,隨著美中衝突的激化,日本周邊的安全環境發生了巨大的變化,因此決定有必要進行修改。修訂後的NSS預計將納入強調經濟安全保障的理念,擁有對敵基地攻擊能力也是焦點。

推薦

岸田的施政演說也將提及,將以美日同盟為基礎,強力推動「自由開放的印太地區」,並敦促中國採取負責任的行動。

針對日朝方面,日人遭綁架被視為對北韓最重要的課題,在安倍政權、菅政權過去方針的基礎上,岸田將表明他願意無條件地直接面對北韓領導人金正恩。

內政方面,關於修憲,在今年6月修訂有關修憲程序的國民投票法,今後希望深化國會討論,引起公眾的重視。岸田視為主打的經濟政策「新資本主義」,將對提高員工薪資的企業,加大減稅力度;徹底檢討公價,以提高護理師和介護人員的收入;擴大課後託管等,強化對育兒家庭的支持。

日本新首相岸田文雄8日將發表首次的施政方針演說。路透
日本新首相岸田文雄8日將發表首次的施政方針演說。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貝佐斯前妻史考特 申請與去年再婚的老公離婚
下一篇
從縮表急轉為QE 英央行救市行動仍難挽英鎊頹勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!