• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳上海美西線即期運價「腰斬」因黃牛急賣囤積貨櫃

業界人士透露,上海美西線海運即期運價近期「腰斬」。(路透)
業界人士透露,上海美西線海運即期運價近期「腰斬」。(路透)

本文共636字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

中國大陸到美國之間的航運價格在9月初創下歷史新高後,上周傳出大幅下跌,原因是大陸限電措施導致製造業減緩,黃牛等投機人士急著賣出他們囤積的現有貨櫃。

財新網報導,一家上海貨運公司主管上周四(9月30日)表示,從大陸運往美西的40呎櫃運價在過去四天幾乎腰斬,從約15,000美元跌至稍高於8,000美元;運往東岸的即期運價超過20,000美元,跌到15,000美元以下,跌幅超過25%。

推薦

在疫情前,運價通常是1,500美元左右。隨著疫情導致貨櫃需求飆升、世界各地港口的壅塞也導致貨櫃短缺,黃牛希望從價格上漲中獲利。

財新從貨運承攬業者得知,在9月最後一周,中國大陸到西岸的航運費率幾乎腰斬。該航線是由美國貨櫃航運業者Matson營運。

Matson表示,該公司和即期運價下跌無關,而且在10月2日,回報給上海航運交易所、從大陸到美西的40呎櫃的長期運價還比一個月前上漲200美元。

天風證券分析師表示,航運業者通常會制定長期的運價費率,但即期運價則是由貨運承攬業者、貨運代理業者報價,且是由供需決定的實際市場價格。

在上海航運交易所掛出、從大陸運往美國的許多40呎櫃長期運價費率現在都低於5,000美元,遠低於即期運價。

分析師說,即期運價暴跌,主要是與立即性的季節因因素,以及與中國大陸持續電力供應不足造成的減產有關。

中國大陸多省正暫停工廠生產,以緩解能源短缺、或達到中央制定的能源消耗控制目標。這家上海航運公司的人士表示,隨著開始實施限產措施,黃牛急著賣掉囤積的現有貨櫃,導致價格崩跌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞典:北溪1號停止外洩 2號管線洩漏點略有擴大
下一篇
美最快本周宣布 對中國大陸出口晶片技術實施新限制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!