• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

秦剛:美國用對抗來和大陸競爭 破壞合作與互信

本文共850字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

中國大陸駐美大使秦剛23日參加使美以來首場公開智庫活動,與會人士關切秦剛如何解決美中關係緊張的問題,他說,他憂慮美國以「競爭」定義中美關係,美國透過「對抗」形式來「競爭」,尤其是在涉及中方核心利益的問題,這將破壞中國大陸促進合作與互信的努力。

秦剛以留學生簽證和中國大陸駐休士頓總領事館為例,要求美國「解鈴還須繫鈴人」,必須主動行動。

推薦

秦剛7月底抵達美國,8月中旬赴國務院拜會副國務卿薛曼(Wendy Sherman),並在推特曬出與一手促成美中交往的美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)合照,他23日透過視訊,出席美國智庫卡特中心(Carter Center)和布希美中關係基金會George H.W. Bush Foundation for U.S.-China Relations)聯合舉辦的線上座談會。

秦剛說,他作為駐美大使,願主動但不接受那些毫無根據的誹謗和假訊息,不接受傷害中國主權、統一和領土完整的言論,美國法律禁止分裂國家與散布種族仇恨,「為何有些美國人要這樣對待中國呢?」

秦剛表示,中美關係在美國前政府(指川普)時期受到嚴重破壞,有些美國人說「中國留學生都是間諜、孔子學院是文化滲透」,不少學生學者被遣返,文化交流中斷;至今美國政府仍拒絕部分大陸留學生的簽證,希望美國政府主動移除「兩國人民之間的鐵幕」,使交流無礙。

至於中國大陸駐休士頓總領事館去年7月遭美方要求關閉,秦剛說,中方不得不對等反制,關閉美國駐成都總領事館,若要協商此事,「解鈴還須繫鈴人」,這是美方單方面的行動,也需要美國先採取行動。

秦剛說,中方有很大誠意和美國展開對話與溝通,不過這是本著相互尊重的原則,而不是美國在有需求、有利益之處要中方配合,卻忽視或損害中國大陸利益,特別是在涉及中方主權和領土完整的核心問題上。

這場活動歷時一個半小時,秦剛並未談及台灣、新疆或香港議題;相較他在推特經常發文呼籲美中可在特定領域合作的風格,秦剛在這場活動中明確指美國以對抗來競爭無助合作,並要求美方「解鈴還須繫鈴人」。

中國大陸駐美大使秦剛。本報資料照片,華盛頓記者張文馨/攝影
中國大陸駐美大使秦剛。本報資料照片,華盛頓記者張文馨/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
避險基金大鱷Griffin 將把Citadel總部從芝加哥遷往邁阿密
下一篇
尖牙股2.0 投資新寵兒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!